首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
中国北疆的世界遗产:元上都遗址“涨粉”记
2017年05月10日 08:24 来源:人民日报海外版 作者:乌瑶 张玮 字号

内容摘要:图为栖息在元上都遗址的天鹅。

关键词:遗址;涨粉;宝力格;天鹅;游客

作者简介:

    元上都遗址“涨粉”记

  “每年十月到来年五月之前,元上都遗址都是游客寥寥。‘五一’小长假是一个小高潮,之后客流量会回落。六月份以后,迎来一年中的旺季。”在位于中国北疆的世界遗产元上都遗址,元上都文化遗产管理局文物保护办公室主任宝力格对笔者说。

  元上都位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗草原,距今已有700多年历史,元上都和元大都是元王朝交替使用的两个首都。元王朝后,元上都在朝代更迭过程中被损毁,沉寂数百年,鲜有人关注。

  2012年,元上都遗址被列入《世界遗产名录》,再一次吸引世人目光。为保护元上都遗址,当地于1999年起将居住在遗址内的百余户牧民迁出,将遗址周边18公顷面积保护区架设全封闭围栏保护,全年封闭式管理,引进安防监控设备等防范措施,同时组建马背文物保护队和马背消防队。近年来,保护区生态逐渐恢复,旅游产业逐年发展,越来越多的人开始涌入。

  虽已立夏,但元上都仍荒凉而静谧,草色刚刚泛绿,这时候动物比人更多。“加强了管理和治理,生态变好了。近几年经常能看见野生动物,如狍子、狐狸、野鸡等。入春以来我们清理了上都河淤泥后,河水清了,水位涨了,今年还首次迎来了天鹅。”在宝力格看来,它们都是元上都遗址的“小粉丝”。

  历经风雨洗礼的元上都,虽已“断壁残垣”,但仍较完整地保留了原貌。正蓝旗旅游发展服务中心主任孙瑶告诉笔者:“它是一个朝代的记忆载体,同时也记录了生活在金莲川草原上察哈尔蒙古族的历史变迁。”

  德国游客罗南(Ronan)曾于去年夏天带着一家六口登上元上都遗址,她怀抱两岁的儿子俯瞰整个上都城时感叹道:“踏上这座伟大而神圣的城,能够清晰感觉到700年前向世界发出号令的宏伟景象。在这里,可以与世界对话。”

  “旅游扩大了知名度,自然影响力就上来了。但没有统一完善的管理是不行的。”越来越多的游客也给元上都造成了保护压力。但在宝力格看来,本体保护最大压力并不是游客量增多,而是当地严苛的自然环境,尤其是风沙、冻雪消融给建筑带来的破坏。“我们针对人为破坏行为做了很多工作,日常监管和防范很到位,这些年没有发生一起故意破坏行为。在本体保护、看护、讲解方面我们都有专业化团队,今后还要建立更加精细化的管理体制。”

  为了给游客更好的体验,元上都遗址里也多了很多新玩意儿:醒目的标识、环保移动卫生间、坚固的木栈道……

  “在保护措施跟上的前提下,我们也向上级部门申请:对沿参观路线周围的重要遗址进行考古发掘,以完善参观路线。”宝力格说。

  (据中新网)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们