首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
暑假传习所里学“非遗” 传承300年木板大鼓艺术
2017年08月14日 16:37 来源:新华社 作者:骆学峰 字号
关键词:木板;大鼓;传承;艺术;非遗

内容摘要:沧县文化馆馆长孙健告诉记者,除了利用暑假期间做好木板大鼓的传承,下一步还要加大木板大鼓进校园,从小学、中学发掘人才,争取使沧州木板大鼓艺术发扬光大。

关键词:木板;大鼓;传承;艺术;非遗

作者简介:

  新华社石家庄8月14日电(记者骆学峰)“咱说的是老虎跟着猫学艺,胆大的小狸猫把猛虎来教,窜山跳涧都把它教会,上树的本领还没有把它来教……”古朴苍劲的鼓板,浑厚粗狂的唱腔,在河北省沧县文化馆木板大鼓传习所,老艺人刘银河正在给参加培训的小学员们进行打鼓和唱腔示范。

  据了解,沧州木板大鼓起源于明末清初,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录,是全国独有的艺术曲种,曾在首届巴黎中国曲艺节中获得最高奖项——卢浮金奖。由于演唱的民间艺人大多年事已高,说唱艺人面临青黄不接的困境。近年来,河北沧县投入大量的人力、物力、财力对木板大鼓进行保护和传承,使这一古老的曲艺形式焕发了新的生机与活力。

  左手打着木板,右手拿着鼓楗,一边说唱一边敲击木板和书鼓,今年7岁的小学员程玉茹学得有模有样,她已经开始跟着老艺人上台表演,“我特别喜欢木板大鼓的节奏和腔调,我还要把它传承下去。”

  今年暑期木板大鼓传习所共招收了26名学员。沧县文化馆馆长孙健告诉记者,除了利用暑假期间做好木板大鼓的传承,下一步还要加大木板大鼓进校园,从小学、中学发掘人才,争取使沧州木板大鼓艺术发扬光大。

 

作者简介

姓名:骆学峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们