首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
日本公主宣布婚讯将脱离皇室 后代不得继承皇位
2014年05月29日 12:54 来源:东方早报 作者:周晶璐 字号

内容摘要:27日,日本皇室高圆宫宪仁亲王次女典子微笑地望着未婚夫千家。日本皇室高圆宫宪仁亲王次女典子, 27日宣布订婚,对方是一位神社工作人员,两人相识已有七年之久。根据日本1947年制定的《皇室典范》规定,女性皇族一旦与天皇或皇族以外的男性结婚就会被取消其皇族的身份。日本现行的《皇室典范》规定直接导致皇室成员减少,继而导致皇族子嗣的减少,成为威胁到皇位继承权的问题。据悉,为了解决皇室成员不断减少的问题,日本政府正积极筹备方案,在内阁进行广泛探讨,就修改《皇室典范》的意向广泛听取意见。日本皇室有话想说曾有日本学者预言,在现代社会的洪流中,日本皇室未来必定与欧洲王室越来越靠近,出现更亲民、更公开的趋势。

关键词:皇位;皇族;日本皇室;天皇;继承;女性;亲王;皇室典范;次女;订婚

作者简介:

    日本公主宣布婚讯将脱离皇室

 

  27日,日本皇室高圆宫宪仁亲王次女典子微笑地望着未婚夫千家。她当天宣布两人已订婚,计划今秋举行婚礼。

  继2005年明仁天皇的独生女清子公主下嫁平民后,日本皇室时隔九年终于再传出一宗喜讯。

  日本皇室高圆宫宪仁亲王次女典子,27日宣布订婚,对方是一位神社工作人员,两人相识已有七年之久。根据《皇室典范》规定,婚后典子将脱离皇室身份,她所生育的后代也不得继承皇位。

  近年来,日本皇室成员减少且女多男少的状况一直困扰着日本政府。由于日本现有法律规定,皇位只能由男性继承。因而,皇室家族饱受男丁不旺的困扰,使得政府一度围绕女性是否能继承皇位而对修宪进行过热烈的讨论。这也引发日本内阁改革派和保守派针对女性在继承皇位中的地位是否进行修宪的长期拉锯战。

  不过有日本学者预言,未来的皇位继承体系将有所改变,打破只有男性才能继承皇位的制度。象征国家权力的日本皇室将以更为亲民、更加公开的形象出现。

  将下嫁40岁神职人员

  27日下午,25岁的典子在记者会上宣布了与日本著名神社出云大社的神职千家国麿订婚的喜讯。两人预定在今秋于出云大社举行传统婚礼。

  今年40岁的千家比典子大15岁,他们俩于2007年典子在出云大社参拜时相识,并一见钟情。

  典子是高圆宫宪仁亲王的次女,也就是明仁天皇的侄女。典子三年前毕业于学习院大学,之后她并没有参加工作,而是直接从事皇室公务,时常出席国宾欢迎晚宴、游园会和剪彩活动等。

  千家是出云大社最高神官千家尊佑的长子,家族世世代代都担任出云大社的宫司,即神社的最高神官。千家1996年毕业于国学院大学,在东京和京都的神社实习后,2005年起回出云大社担任祢宜,即辅佐最高神官的神职人员,他料将于未来担任宫司,接管家业。

  据悉,典子是在2007年到出云大社参拜时邂逅千家国麿的,两人当时就一见钟情。两家原本就有私交,尤其典子的母亲久子妃喜欢观察野鸟,出云大社附近的道湖周边是知名的赏鸟景点,典子经常陪母亲前往该地,千家也是鸟类爱好者,因而他也时常陪伴左右,两人因赏鸟而培养出了爱的火苗。两家因为喜欢赏鸟,还经常结伴一起旅行,故典子对未来公婆并不陌生,婚后还打算搬到出云与公婆同住。

  在27日的记者会上,典子微笑地望着千家,公布了这个喜讯。她笑着表示,两人相识已久,连求婚都没有便自然而然地论及了婚嫁。

  在召开记者会前,典子27日早间与其母久子妃一共前往皇宫,向天皇夫妇报告喜讯。

  日本媒体报道称,出云大社是日本最古老的也是地位最崇高的神社,是日本著名的掌管姻缘和运势的神社,近年来成为未婚男女祈求良缘的圣地。媒体预测,典子的婚讯可能为出云大社带来一波求姻缘参拜的热潮。

  婚后自动脱离皇籍

  据悉,与当初清子婚前一样,日本政府也将拨出一笔名为“尊贵”的津贴,以帮助典子在成为一介平民后,顺利适应新生活。

  根据日本1947年制定的《皇室典范》规定,女性皇族一旦与天皇或皇族以外的男性结婚就会被取消其皇族的身份。日本明仁天皇与皇后的长女黑田清子于2005年结婚,婚后身份自动成为平民,典子目前也面临这样的情况。日本媒体称,典子的大婚将再度把有争议的日本皇族女性婚姻制度问题推到台前。

  日本现行的《皇室典范》规定直接导致皇室成员减少,继而导致皇族子嗣的减少,成为威胁到皇位继承权的问题。这引发了整个日本社会的担忧。据日本放送协会(NHK)报道,目前日本皇族未婚女性仅有八人,其中六人已经成年。这也就表明今后她们均会在婚后脱离皇室,成为普通百姓。分析人士预测,随着这种情况的发生,皇室的数量将可预见地持续减少,由此将导致皇室家族的许多例行活动无法进行下去。

  在2006年纪子王妃诞下悠仁亲王前,日本皇室已经35年没有男性后裔出世了。日本前首相小泉纯一郎曾试图提出修改《皇室典范》,承认女性对皇位的继承权。但这遭到保守派的坚决抵制,甚至有人提议皇太子夫妇离婚的说法,因为只有这样,皇太子另娶他人,便有了诞下皇子的可能性,也就不必冒风险修宪了。

  就在这个节骨眼上,德仁的弟弟秋筱宫文仁亲王的长子悠仁诞生了,改革派提出的修宪计划被迫暂时搁置。

  据悉,为了解决皇室成员不断减少的问题,日本政府正积极筹备方案,在内阁进行广泛探讨,就修改《皇室典范》的意向广泛听取意见。据报道,民主党执政时期,曾有人提出创建“女性王府”以保留婚后的女性皇族在宫内生活。

  日本皇室有话想说

  曾有日本学者预言,在现代社会的洪流中,日本皇室未来必定与欧洲王室越来越靠近,出现更亲民、更公开的趋势。而试图通过坚持男性继承皇位来强调皇室体系的唯一性,也将在未来有所改变。

  但这个改变对于根深蒂固的极端保守派来说,却是不能接受的。他们无法接受女性天皇的存在,就连日本首相安倍晋三也表示,对此需要慎重地探讨和决定。

  皇室规章制度的改革已经成为了日本政治和法律上的问题,改革派和保守派就此的拉锯战也长期持续着。

  据报道,日本国会就女性在皇位继承问题上的地位进行过数次探讨。由于宪法中明确表明:“天皇不能够干预国家政治”,因而这也就使得天皇被禁止公开发表自己的看法,且不能站在皇室的立场上表达自己的见解。

  秋筱宫就曾在记者会上公开表示过担忧。他表示,虽然皇族成员的减少得以缩减国库开支,但维持皇家体系,保持一定的人数是非常必要的。两者相比,显然后者更为重要。他还建议,在探讨皇室未来发展道路的时候,外界应倾听来自皇室体系内部的声音。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们