首页 >> 社科关注 >> 本网原创
立足教学科研 推动文明研究 坚定文化自信 ——首都师范大学历史学院师生学习习近平总书记重要讲话精神
2022年05月29日 19:13 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 秦昱 字号
2022年05月29日 19:13
来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 秦昱
关键词:中华文明;探源;文化遗产;考古

内容摘要:

关键词:中华文明;探源;文化遗产;考古

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 齐泽垚 通讯员 秦昱)5月27日,中共中央政治局就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时发表重要讲话,强调要把中国文明历史研究引向深入,推动增强历史自觉坚定文化自信。

  

  5月28日,全国党建样板支部——首都师范大学历史学院考古与文化遗产支部第一时间组织支部教工党员与本院七个学生党支部联合开展专题学习,近三百名师生在线上举行座谈会,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神。七个学生党支部包括历史学院本科、硕士、博士等多个年级,涵盖考古学、中国史、世界史、文化遗产和历史师范等多个专业方向。座谈会上师生们畅谈学习感悟,从多个纬度探讨历史研究与文化自信,气氛热烈高涨。

  习近平总书记此次讲话是继2020年9月28日在中央政治局第二十三次集体学习发表重要讲话之后的关于考古学研究的又一重要讲话,系统总结了中华文明探源工程的社会意义与历史意义,从更高更广的视野肯定了中华文明探源工程对中华文明与中华优秀传统文化研究的重要作用,进一步深化中华文明对世界文明演进的作用及意义。

  考古与文化遗产支部成员袁广阔、钱益汇、王涛、王铭、陈宥成等教师从考古学多学科综合研究、中华文明传播传承、文化遗产保护利用等角度阐发了学习习近平总书记的重要讲话的体会、收获、感想,呼吁广大同学在进行理论学习与专业学习时,要注意人文学科与自然学科的学科交叉;充分利用专业所学,为传播中华文明作出贡献。

  各年级不同专业方向同学纷纷发表感想,结合自身研究与实践,从考古学理论研究、公众考古实践、中学历史教育、出土文献研读、全球史研究等多个角度相互交流,增益所学,在讨论中逐步深化多学科综合研究的问题意识与学科思维。

  首都师范大学历史学院立足“敬畏学术、追求卓越”院训,教师在中国文明起源、全球史研究等领域深耕多年,取得不少重要成果;在学生培养上长期注重多学科视野的塑造与综合研究能力的培养,在学院发展上强调历史学、考古学、文化遗产和历史师范等几个专业形成集团优势齐头并进。

  全院师生表示,一定认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,依托中国古代文明研究中心,加强科学研究,为建立中国特色、中国风格、中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系,为人类文明新形态实践提供有力理论支撑;依托公众考古学中心和博物馆发展研究中心,加强学生尤其是考古学专业和历史师范学生的培养,广泛宣传中华文明探源工程等研究成果,立足中国大地,讲好中华文明故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。

作者简介

姓名:齐泽垚 秦昱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们