首页 >> 资讯 >> 本网原创
杨博:青铜礼器的器用内涵与学术价值
2018年06月04日 06:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨博 字号
关键词:青铜礼器;礼器;青铜器;商周墓葬

内容摘要:

关键词:青铜礼器;礼器;青铜器;商周墓葬

作者简介:

  商周贵族阶层日常生活中的“礼”有两种呈现方式:作为仪式规程的“礼仪”与作为物质载体的“礼器”。礼器是举行仪式的主要道具,在具体的仪式场景中,所用礼器的种类、数量、置位及排列组合方式等皆有与礼仪相对应的规则,我们称之为“器用”。先秦时期“事死如事生”的厚葬习俗,为我们提供了用以“复原”历史场景的丰富资料,而通过对礼器器用组合的深入探讨,不仅可以帮助我们从随葬礼器中提取更多、更有价值的历史信息,也可以印证或修正传统研究方法基础上得出的某些结论。

  深化器用组合内涵

  对墓主人身份的确定,是考古活动的重要内容和价值成果。就商周墓葬而言,青铜器是判断墓主身份族属的重要线索。目前,学界通行的判断方法和依据主要有:随葬器物中所见数目最多的族徽或人名;墓中重要器物的铭文;处于墓葬特定位置的青铜器。但器用组合的存在提醒我们,对商周青铜器所蕴含历史信息的判定和提取,应该在考古学背景下对青铜器诸类别的整体组合形式、类别内部组合形式、器种数量关系与组合关系等进行全面考察;继而结合历史时段与器物分类,确定各种器类在组合关系中的定位以及各器类在等级身份等方面的象征含义,由此得出的结论似更加合理、准确。

  学界研究墓葬随葬品组合一般有如下方法:其一,将墓葬中出现频率较高的一种或多种器类作为组合关系来考察,如鼎簋组合、爵觚组合、爵觯组合、尊卣组合、盘盉组合等。其二,将墓葬中存在的不同器类视作不同组合。其三,将墓葬中相同器类的不同数量关系,视作不同组合,如鼎、簋的数量变化。其四,将墓葬中所有随葬品的不同数量,视作不同组合。学界对随葬组合的研究进行了各方面的尝试,但研究者所采用的方法并不一致。

  笔者认为,实可将青铜器器用组合关系析分为如下数种关系来考量:其一,功用组合:指不同功用的器用组合。一套完整的功用组合应包括容礼器、乐器、兵器及车马器等,这个功用组合与墓葬中随葬的陶器、玉器及其他材质的器物共同构成贵族墓葬必备的完整组合关系。其二,器类组合:指青铜器不同器类之间的组合,具体指食器、酒器、水器、乐器、兵器、车马器等类别。其三,器种组合:指青铜器不同器种之间的组合,是相对于器类的下一级组合,具体指食器中的烹煮器与盛食器、酒器中的温酒器、盛酒器与饮酒器、车马器中的车器与马器等。其四,器形组合:指同种青铜器不同形制之间的组合,如食器鼎之方鼎与圆鼎、鬲之分裆鬲与联裆鬲、酒器壶之方壶与圆壶、乐器钟之甬钟与钮钟等。其五,器件组合:指同种青铜器相同形制之间的数量关系,如食器中用鼎、用簋数量,乐器编钟数量等。在此基础上分析墓葬铜器的组合关系,充分考虑不同类别与形制器物间共时与历时的差异与相互关系,才能避免研究“变成主观的数字游戏的危险”。

作者简介

姓名:杨博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们