首页 >> 资讯 >> 本网原创
先秦时期宇宙观与政治实践
2017年07月24日 08:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段清波 字号

内容摘要:”宇宙观是在人类文明发展过程中产生的关于世界或宇宙的认识和认知体系,其中包括对宇宙起源、天地运行规则、天地规则对人世间的影响方式以及途径等问题的看法。中国古代宇宙观是基于阴阳、四方、五行、八卦等概念的庞大体系,将人类世界的各种范畴如身体、行为、道德、社会秩序和历史变化与天地、空间及季节转换、自然现象关联起来。对于文明起源之前中国的宇宙观,目前尚无十分明确的认识,只能根据有限史料推测当时的部落或部族首领可以“通天”,并以“天”的名义行事。“阴阳五行观”与大一统王朝政治进入战国时代,人们的宇宙观逐渐成为一个由阴阳、四方、五行和八卦等概念范畴及知识体系关联形成的庞大复杂的思维体系。

关键词:宇宙观;五行;文明;天命;天地;中国;统治者;观念;影响;政治

作者简介:

  《尸子》云:“上下四方曰宇,往古来今曰宙。”宇宙观是在人类文明发展过程中产生的关于世界或宇宙的认识和认知体系,其中包括对宇宙起源、天地运行规则、天地规则对人世间的影响方式以及途径等问题的看法。中国古代宇宙观是基于阴阳、四方、五行、八卦等概念的庞大体系,将人类世界的各种范畴如身体、行为、道德、社会秩序和历史变化与天地、空间及季节转换、自然现象关联起来。

  “四方中心观”折射

  三代政治形态

  西汉中期浑天说出现之前,以“天圆地方”为主要理论依据的盖天说曾在数千年间深刻影响中国古代文化。这方面的考古学依据至少可举出以下数例:距今6500年的河南濮阳西水坡M45的龙虎蚌壳摆塑以及南圆北方的墓室形状;距今5500年的红山文化的圜丘方坛;距今约5000年的安徽凌家滩出土的玉制式盘;距今4500多年的良渚遗址的祭坛和礼玉;距今4000年左右山西陶寺遗址的圭表等,都体现了“天圆地方”观念的部分元素。

  在古代,观测天象、敬授民时,从来不只是一项纯粹的天文活动,更是一项展现独占独尊、君权神授意味的政治行为。由观象授时到建立时空体系,这对古代农业社会发展非常重要。三代时期,具有人格化、至高无上的“天”以及至上神“上帝”被创造出来。天的意志即“天命”,至迟《尚书·召诰》成书时,“有夏服(受)天命”的天命观就已经成熟。在此背景下,周人通过立表测影来确定空间方位,观测过程中形成“择中”观念,“居中而治”的政治思想随之出现。周人之所以强调“居中”,可能是因为在这里可以直接听取“天命”。王的权力来源于天,“君权神授”的观念就应运而生,天帝与人王之间亲近或直接血缘关系得以确立。受命于天、天命不可违的意识贯穿中国古代文明全过程,无所不在的天命观还是中国文明的独特现象。不止如此,天命观还促进了古代中国宇宙观的发展和成熟,催生和推动了祭天制度、礼仪制度的产生与完善。

  “地中”概念是中国古人“地平”大地观的产物。在“地中”观象与祭天是最高统治者独享的特权,显示“王”不仅是尘世间最高的统治者,更是天命的唯一传达者和执行者,拥有无可置疑的通天法力。《道德经》讲:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,老子虽然没有特意谈到“上帝”,但对天地、阴阳、万物之间关系的辩证论断使人们相信,日月星辰的天体运转规律会影响人世间的生老病死。不同时代的宇宙观久而久之会演化成一种文明体系下人们特有的思维方式。受不同时代宇宙观的影响,人们的行为方式必然有所不同。

  对于文明起源之前中国的宇宙观,目前尚无十分明确的认识,只能根据有限史料推测当时的部落或部族首领可以“通天”,并以“天”的名义行事。颛顼氏“绝地天通”,是中国上古时期划时代的大事。人们相信,人间社会的最高统治者(王)是主宰宇宙(天)的统治者在人间的合法代理人。以商王、周王及其祖先为中心,“王”借助祖先崇拜而垄断神权,通过祭祀祖先的方式得以与天直接沟通。“王”成为集治权与神权为一体的化身,在政治地理体系中被定位在边缘地带的异族政权则如卫星般拱卫着王及其政权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们