首页 >> 中国史 >> 随笔
民国镇江商会的峥嵘岁月
2014年08月28日 07:34 来源:京江晚报 作者:记者 沙艳秋 字号

内容摘要:那段岁月正是民国镇江商会的峥嵘岁月。巧合的是,位于我市市伯先路的民国镇江商会旧址,门楣嵌白石横额,上镌刻“镇江商会”四大字,落款为“于右任题”。

关键词:镇江;商会;抗日;绥远;蚕种

作者简介:

  “葬我于高山上兮,望我大陆,大陆不可见兮,惟有恸哭……”于右任的《望大陆》总是会让人想起曾经的那段岁月。那段岁月正是民国镇江商会的峥嵘岁月。巧合的是,位于我市市伯先路的民国镇江商会旧址,门楣嵌白石横额,上镌刻“镇江商会”四大字,落款为“于右任题”。

  往事并不如烟,打开市档案局收藏的民国档案,那段峥嵘岁月里镇江商会的故事渐渐清晰起来……

  a

  镇江商会始于光绪年间,初名“镇江商务分事务所”,后改为“镇江商会”。自1925年起,镇江商会先后由陆小波、冷御秋、严惠宇等人担任会长和副会长。在他们的带领下,镇江商会写下了一段段传奇的故事。

  民国时期的镇江商会,在代表本地工商业者利益的同时,担当起非常多的社会责任。抗日战争爆发后,商会在陆小波、冷御秋等人的带领下,积极投入抗日洪流之中。

  九一八事变后,镇江各界参加了抗日救亡运动,组织了镇江县民众组织委员会,统一领导进行有关抗日的各项活动。商会主要负责人毅然参与其中,冷御秋担任主委,陆小波担任经注长,严惠宇担任防空组长。各业共同组织的商团,也交由委员会统一指挥,工商界很快掀起购买国债的热潮。镇江沦陷前,陆小波组织并领导工商界人士,办理安置过境难民和接送伤兵的繁重工作。商会及民船公会还组织船只,帮助转移商店物资。与此同时,镇江商会致电国民政府要求对日宣战,并决定查禁日货,翻印并散发抗日文章,揭露日本帝国主义亡我之心。

  爱国将领王柏龄发起倡议集款购买飞机捐献国家后,以冷御秋、陆小波为首的镇江商会积极参与其中,并很快便集资购得七架飞机。市档案局收藏着与此有关的档案,分别是:庆祝蒋介石生日筹款通知、民国二十五年购买飞机为蒋介石祝寿捐款登记册,镇江商会蒋寿飞机捐款储蓄簿等。在一本上海商业储蓄银行的活期储蓄簿上,清清楚楚地写着“镇江商会蒋寿飞机捐户”。

  b

  镇江商会在抗日救亡中的积极作为,离不开商会领导者陆小波、冷御秋等人的倡导。我市文史研究者李守静整理出了一份陆小波年表,从中我们可以看到陆小波一直致力于抗日救亡的足迹。

  1931年,九一八后,陆小波以镇江商会负责人名义发表《告全省商界书》。他主持了镇江商会执行委员会第五次临时会议,决定各业商店封存日货,以抵制日货;翻印了《日本田中内阁侵略满蒙之积极政策》,以唤醒民众。

  1932年,陆小波在一二八淞沪抗战中,协助当局处理日舰人员被镇江民众打伤事件。同时,与冷御秋等人当选为镇江县地方国难救济会常务委员、镇江县自卫委员会委员。

  1936年,他与冷御秋领衔在《新江苏报》刊《镇江各界慰劳绥远将士委员会启事》,谴责日寇侵略,号召各界人士以实际行动声援绥远抗日将士。他还积极参与了镇江举行的募捐慰劳绥远将士游艺大会。

  1937年,陆小波与冷御秋、严惠宇到镇江南门外都天庙,顶香燃烛,郑重宣誓:在抗日战争中坚持民族气节,并主编《救亡文辑》,无偿赠阅,宣传抗日。同时,他大力号召社会各界购买救国国债,不数日,镇江工商界便认购数十万元。此外,他指令商会下属新镇江轮和普济轮日夜运送难民过江,仅3个月便运送难民逾50万人。

  1941年,他又将自己的第三子陆汝源和侄子陆汝乾送到江西瑞金,参军抗日。

  ……

  c

  镇江商会的另一位负责人冷御秋也全身心投入到抗日救亡之中。

  “卢沟桥事变”后,冷御秋被推为“镇江县民众组织委员会”的主任委员,协调各方接待过境抗战部队,协助构筑防御工事,维持治安秩序,接送和慰问伤病兵员,动员工商界购报国公债,查防汉奸,运送过境的难民,做了大量工作,有力支援了前线抗日将士。

  1937年11月镇江沦陷前,冷御秋主持物资沿江西撤,他利用商会中的轮船公司,将蚕种近20万张、显微镜多架,直运重庆。同时,还协助镇江、高资、桥头等处蚕种场部分技术人员分批乘轮西撤,这批蚕桑技术人员及蚕种为发展四川蚕桑业起了相当大的作用。

  1937年“七七事变”后,冷御秋与黄炎培、江恒源等,邀请江苏旅汉人士和流亡青年成立“江苏省失业青年救济委员会”,进行救济工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们