首页 >> 中国史 >> 动态
360件(套)文物将于国际博物馆日亮相首博,展示近20年考古成果 透过文物,看美好中华
2017年05月12日 09:29 来源:人民日报 作者:杨雪梅 字号

内容摘要:将于5月 18日国际博物馆日在首都博物馆开展的《美·好·中华——近二十年考古成果展》,主要从1995年—2016年的历年十大考古发现中精挑细选,最终确定360件(套)文物。北宋关中蓝田吕氏属名门望族,吕氏四兄弟在文化、学术领域也颇有建树,没想到的是家族的墓园会在2009年被自己的后人盗掘,经过考古人员的抢救性发掘,在7座墓葬中首次出土了精美罕见的宋代耀州窑官窑瓷器等文物。据介绍,此次调研走了22条线,每条线都牵涉到两三个省,从近千件文物中精选出的360件(套)文物,让展览备受瞩目。1990年至1996年,国家文物局曾先后举办过4届中国文物精华展,将最新的考古发现和精美的文物及时呈现给观众。

关键词:考古;文物;博物馆;展览;瓷器;观众;吕氏;纹饰;彩陶;展品

作者简介:

  “在博物馆里你遇见过令你心动的TA吗?”这两日微信群里一篇关于博物馆的文章标题,引发了很多评论。

  文物除了承载历史信息,给观众最直观的感受就是美好。将于5月18日国际博物馆日在首都博物馆开展的《美·好·中华——近二十年考古成果展》,主要从1995年—2016年的历年十大考古发现中精挑细选,最终确定360件(套)文物。从杨官寨遗址的仰韶文化遗物,到新疆精绝古城的尼雅遗址珍宝,再到隋炀帝墓随葬品、南海一号沉船珍宝,展品涵盖从史前时期到宋元明清的历史时期。观众看完展览,能生动地了解到中华传统美学的发展历程,以及中华文明发展的历史规律。

  从新石器时代到宋元明清,都有代表性文物进行展示

  本次展览包罗万象的展品,贯通新石器时代到清代,每个阶段,都有几件代表性文物令人印象深刻。

  一件来自河南三门峡庙底沟文化的彩陶,代表了中国史前的艺术浪潮。中国考古学会公共考古专业指导委员会主任王仁湘与彩陶厮磨了30年,在他的眼里,这件彩陶的纹饰旋纹,类似构图在现代艺术中依然鲜活。“它内敛的双旋独立而严谨,散发着律动的美,外向的双旋如同伸展着长长的双臂。纹饰在器物表面首尾相接,仿佛无穷无尽,这作为装饰纹样的一个重要艺术原则被确定下来,延续至今。”王仁湘说。

  商周时期的青铜器,已经被研究了上百年,即便如此,湖北随州叶家山西周早期曾侯墓地出土的方鼎依然让人炫目。作为2011年度全国十大考古发现的这件方鼎,将曾侯乙家族的历史向前推进了500余年。方鼎厚重高大,器与盖有相同的两行铭文“曾侯作父乙宝尊彝”。湖北省文物考古研究所所长方勤对于这件从未出过远门的宝贝热爱有加,“过去我们更关心的是铜器上的铭文所提示的族氏文字和方国名,它对于排定墓地的世系、确定曾国与其他方国的关系具有重大的学术研究价值。但到了这个展览,观众首先都会被它的美所征服。”

  一般来讲,方鼎代表的等级很高,而腹壁上周装饰有兽面纹、其下为优美蝉纹的,则是更高的等级。“商周之际的鼎盖都做成简单的扁平状,这件青铜方鼎的盖却极为考究,盖内有高约一厘米的长方形凸起,是为扣合器口之用,盖面中部长方形环钮的两侧各有镂空状的夔形扁钮。这些精彩的细节在以往的铜鼎中都十分罕见。”方勤说。

  一双汉晋时期的钩花皮鞋躺在展柜里,纺织文物修复专家王亚蓉对它太熟悉了。它出自1995年中日联合考察队发掘的精绝贵族墓地,为一位男性所穿。果绿色的细绢包裹着靿靴,以彩色丝线交撚勾结的“山”字斜格花错落有致,靴底是整片的皮革,皮革还翻上来包裹着靴帮,结实耐用,又防寒防水,“皮底的里子和靿筒保证了它的实用,是游牧民族的特点,但装饰部分既时尚又轻薄,难得一见。”

  来自蓝田吕氏家族墓的耀州窑青釉兽形盖、带温砵执壶,则是宋元瓷器展品的代表。北宋关中蓝田吕氏属名门望族,吕氏四兄弟在文化、学术领域也颇有建树,没想到的是家族的墓园会在2009年被自己的后人盗掘,经过考古人员的抢救性发掘,在7座墓葬中首次出土了精美罕见的宋代耀州窑官窑瓷器等文物。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们