首页 >> 文化建设
“城市文化菜单”让市民生活有滋有味
2017年08月03日 09:07 来源:中国文化报 作者:胡振栋 周天龙 黄腾 字号

内容摘要:本次赛事系深圳“城市文化菜单”当月活动,由世界舞蹈总会授权深圳举办,是亚太区规格最高、规模最大的国标舞赛事之一。“文化菜单”的有效落实,必将为推动粤港澳大湾区文化建设起到更好的示范作用。

关键词:城市文化;菜单;市民生活;深圳;城市文化菜单

作者简介:

  羽音流转,惊鸿一瞥。优美的音乐和舞蹈,为深圳的盛夏增添了一抹艳色。7月16日晚,为期5天的WDC世界杯第十五届国际标准舞世界公开赛暨IDTA第三届青少年世界公开赛在深圳落幕。本次赛事系深圳“城市文化菜单”当月活动,由世界舞蹈总会授权深圳举办,是亚太区规格最高、规模最大的国标舞赛事之一。

  7月24日晚,宝安区西乡乐谷剧场内嘉宾云集、琴声悠扬。来自世界各地的手风琴演奏家、手风琴教育家、手风琴艺术研究专家以及众多参赛选手汇聚一堂。这场被列为深圳“城市文化菜单”的“2017深圳宝安国际手风琴艺术周”音乐文化盛宴,以一场高雅音乐会拉开帷幕。

  城市文化菜单:

  坚持以人民为中心

  深圳“城市文化菜单”的设置,体现了这座创新型城市文化工作坚持“以人民为中心”的导向,切合了广大人民群众的实际需求,内容丰富多彩,每月有“大餐”,每周有“简餐”,每项活动时间跨度从几天到一个多月不等,由十几项甚至上百项活动组成。

  去年9月23日,深圳市委常委、宣传部部长李小甘在全市宣传文化工作联席会议上指出,深圳要构建以现代化国际化创新型城市为标准的城市文化品牌体系,离不开独具影响力的文化活动。巴黎、伦敦一年四季文化节庆琳琅满目,未来深圳也应该有一份“城市文化菜单”,如1月有科技影视节、2月有交响音乐季、5月有文博会、11月有读书月、12月有创意十二月和国际马拉松。

  今年5月16日,全国首份“城市文化菜单”在深圳晒出。深圳市委宣传部副部长吴忠在“菜单”发布会上介绍,这份“菜单”共收录了国际化、标志性的品牌文化活动28项,内容涵盖文化艺术、创意设计、科技创新、体育休闲等多个类别,不少活动代表了国内相应领域的最高水准。精彩纷呈的文化活动从每年1月一直持续到12月,深圳市民将体验“月月有主题、全年都精彩”的文化生活新模式。

  建立“城市文化菜单”,是深圳文化建设史上的一件大事。制定“深圳城市文化菜单”,既是落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》、打造城市文化品牌的创新举措,也是完善公共文化服务体系、丰富市民精神文化生活的重要途径,还是凸显城市文化魅力、提升深圳国际化形象的必然选择。深圳设立“城市文化菜单”,旨在提升城市文化竞争力和影响力,推动中华文化“走出去”。

  民生文化礼包:

  实现市民文化权利

  深圳一向将“满足市民文化需求”放在文化建设的重要位置。早在2004年,深圳就在全国率先实施“文化立市”战略,提出努力建成高品位的文化城市。2015年,深圳制定《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,明确提出建立“城市文化菜单”。

  深圳文化建设随着经济社会的发展取得长足进步,正逐步形成自己的城市文化特色。但这与建成现代化国际化创新型城市要求、与市民日益增长的精神文化需求以及国内外先进城市较强的文化综合实力相比,还存在许多薄弱环节,其中的一个短板就是国际化、标志性的品牌文化活动还不多。

  从国际上看,英国伦敦大型常设性文化节庆活动多达200个;从国内看,香港有近50个,北京、上海也有20多个,而深圳只有约10个,有一定国际影响力的活动屈指可数。因此,深圳城市文化建设还需要更多社会力量投入、更多市民参与,以形成城市文化氛围的良性循环,进一步提升作为区域中心城市的文化辐射力和影响力。

  吴忠表示,建立“城市文化菜单”,是深圳顺应文化发展新要求做出的新努力。这不仅是城市定位和文化发展所需,也是市民生活所需。通过建立“菜单”,深圳将引进和培育一批新的国际化、标志性的品牌活动,在活动数量和质量上进行“双提升”,力争形成丰富多彩的文化生活新格局。应该说,这是一份品质高、内容多、沉甸甸的“民生文化礼包”。

  说到民生,人们往往想到的是就业、教育、医疗等领域,其实,文化也是一个重要的民生问题。随着社会经济的发展,民众的文化需求也随之增长,因此有必要进一步强化政府的公共文化服务功能,建立这样一份“文化菜单”,就是要为公众提供更多的文化福利。

  品牌文化盛宴

  提升国际化城市形象

  “城市文化菜单”针对深圳文化建设短板,将不断提升公共文化服务质量和效能,提高市民文化福利,提升国际化城市形象。

  “文化菜单”里的文化活动既有深圳文博会、创意十二月、读书月等老品牌,又有深圳“一带一路”国际音乐季、深圳国际科技影视周、深圳国际摄影大展、深圳设计周、中国图片大赛等新品牌。

  在选择标准上,“文化菜单”坚持百姓需求优先,并与国际化现代化创新型城市相匹配,以国际化、标志性的品牌文化活动为主体。“文化菜单”里的28个活动项目都经过广泛征集和反复讨论,经严格遴选后确定,保证了较高的活动质量。

  “文化菜单”发布实施后,并非一成不变,每年还将根据民众“口味”进行动态调整,不断丰富提升,让“菜品”更具“中国风格、深圳口味”,“菜式”更有世界色彩、国际风范。

  深圳市文体旅游局局长、深圳文博会组委会办公室主任张合运介绍,每年5月在深圳举办的文博会已经成为“中国文化产业第一展”,是我国最具影响力的国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,是推动中国文化产品走向世界的“桥头堡”。文博会不仅是中国的文化盛会,也成为广大市民的文化盛宴。今年的第十三届深圳文博会,总参观人数超过666万人次,同比增长13.46%,是深圳“城市文化菜单”中参与人数最多的大型活动,广大市民赞不绝口。

  深圳“城市文化菜单”推出两个多月来,广大市民已经能够拿着“文化菜单”按需“点菜”,市文体旅游局等有关部门也将按照市委宣传部的统一部署,推出有针对性的创新激励活动,比如评选深圳文化“十大好食客”,让市民与“菜单”更好互动。此外,深圳作为粤港澳大湾区建设的核心城市,将积极发挥好文化的联动促进作用。“文化菜单”的有效落实,必将为推动粤港澳大湾区文化建设起到更好的示范作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们