首页 >> 文化 >> 演出影视
民族舞剧《传丝公主》亮相国家大剧院
2016年08月03日 11:05 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:传丝公主;西安演艺集团歌舞剧院;北京国家大剧院;国家艺术基金;蚕种;丝绸;木版画;上演;民族;桑树

内容摘要:中国社会科学网讯(驻陕西记者秦毅)7月 30日、31日晚,作为2016年国家艺术基金资助项目,由西安演艺集团歌舞剧院创排的民族舞剧《传丝公主》在北京国家大剧院上演。该剧以唐玄奘《大唐西域记·瞿萨但那·麻射僧伽蓝及蚕种的传入》和现存伦敦大英博物馆的唐代木版画《传丝公主》为史料依据,讲述了盛唐时期与丝路沿线国家睦邻友好,通过大唐公主和亲联姻,将桑树和蚕种带入拂菻国,以丝绸送去温暖、美丽、福祉的中国故事。

关键词:传丝公主;西安演艺集团歌舞剧院;北京国家大剧院;国家艺术基金;蚕种;丝绸;木版画;上演;民族;桑树

作者简介:

  中国文化报讯  (驻陕西记者秦毅) 7月30日、31日晚,作为2016年国家艺术基金资助项目,由西安演艺集团歌舞剧院创排的民族舞剧《传丝公主》在北京国家大剧院上演。

  该剧以唐玄奘《大唐西域记·瞿萨但那·麻射僧伽蓝及蚕种的传入》和现存伦敦大英博物馆的唐代木版画《传丝公主》为史料依据,讲述了盛唐时期与丝路沿线国家睦邻友好,通过大唐公主和亲联姻,将桑树和蚕种带入拂菻国,以丝绸送去温暖、美丽、福祉的中国故事。舞剧《传丝公主》旨在展示丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神,艺术地诠释出丝路造福沿途百姓跨越千年而不变的时代主题。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们