首页 >> 文化 >> 文体视野
全国现存最早道观永乐宫将实现数字化处理
2016年09月07日 18:23 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社太原9月 7日专电(记者王学涛、梁晓飞)来自敦煌研究院的工作人员正对山西永乐宫进行数字化处理,旨在永久真实地保存永乐宫文物信息,同时供游客通过多种渠道欣赏和了解永乐宫艺术文化。据永乐宫文管所工程科科长王永胜介绍,永乐宫数字化项目内容包括纯阳殿、三清殿、重阳殿、龙虎殿四座大殿的壁画数字化,三清殿和纯阳殿平綦顶彩绘壁画数字化,三清殿高浮雕三维建模、数字摄影,三清殿、纯阳殿、重阳殿塑像数字摄影,永乐宫一门三殿及其周围环境全景漫游等。尤为重要的是这里保存着举世罕见的元代壁画,总面积达1005.68平方米,是堪与欧洲文艺复兴时期意大利壁画名迹媲美而创作时间又早200年的艺术珍品。

关键词:壁画;三清殿;敦煌研究院文物数字化研究所;艺术;处理;保存;摄影;道教;漫游;图

作者简介:

  新华社太原9月7日专电(记者王学涛、梁晓飞)来自敦煌研究院的工作人员正对山西永乐宫进行数字化处理,旨在永久真实地保存永乐宫文物信息,同时供游客通过多种渠道欣赏和了解永乐宫艺术文化。

  据永乐宫文管所工程科科长王永胜介绍,永乐宫数字化项目内容包括纯阳殿、三清殿、重阳殿、龙虎殿四座大殿的壁画数字化,三清殿和纯阳殿平綦顶彩绘壁画数字化,三清殿高浮雕三维建模、数字摄影,三清殿、纯阳殿、重阳殿塑像数字摄影,永乐宫一门三殿及其周围环境全景漫游等。

  该项目负责人、敦煌研究院文物数字化研究所工作人员路育成说,数字化是一种保护手段,目前敦煌莫高窟已经做了100多个洞窟。“真实性很高,可以放大到两倍。除了拍摄,后期有大量图片要进行拼接、色彩校正等,做出来跟原壁画几乎一模一样,误差只有两毫米。”

  据了解,该项目从今年9月1日启动实施,前期信息采集要持续到10月中旬,再加上后期处理需要一年时间,共投资200余万元。该项目由敦煌研究院文物数字化研究所提供技术支持,下属企业甘肃恒真数字文化科技有限公司负责实施。

  永乐宫位于黄河北岸、道教师祖吕洞宾的家乡山西芮城县,始建于13世纪初至14世纪,是中国现存最早、最大和保存最为完整的道教宫观,为全真教三大祖庭之一,1961年被评为全国重点文物保护单位。宫内除山门为清代重建外,余皆为元代遗物。

  尤为重要的是这里保存着举世罕见的元代壁画,总面积达1005.68平方米,是堪与欧洲文艺复兴时期意大利壁画名迹媲美而创作时间又早200年的艺术珍品。其中三清殿的《朝元图》是目前中国古代最大的人物画。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们