首页 >> 社团 >> 作品万花筒
沧海轮转何日归楼兰?
2014年11月15日 14:25 来源:深圳特区报 作者:胡艳丽 字号

内容摘要:楼兰古城湮灭于风沙之间,是天灾还是人祸,无法断言,楼兰姑娘的身影已然走远,那抹神秘微笑永恒留在了人间。不醒的梦不散,楼兰千古,最好还是少去惊扰吧。

关键词:楼兰;生死;楼兰古城;罗布泊;时光

作者简介:

  书名:生死楼兰 作者:毕然 出版者:中国对外 翻译出版有限公司 出版时间:2014年8月

  楼兰古城湮灭于风沙之间,是天灾还是人祸,无法断言,楼兰姑娘的身影已然走远,那抹神秘微笑永恒留在了人间。

  神秘的楼兰古国在哪里?地理上的楼兰遗址位于今新疆维吾尔自治区若羌县境内,罗布泊以西,2000年前,这里曾水草丰美,沙鸥翔集;而今,楼兰沉睡于莽莽黄沙之中。精神上的楼兰,远驻于人心所向却永生无法到达的彼岸,那里有星海璀璨,美如明月的楼兰姑娘,唇边挂着神秘微笑,祈祷人间风调雨顺。

  1900年,一位瑞典探险家斯文·赫定和他的向导罗布人奥尔德克,在因缘际遇中因一把铁铲掀开了楼兰古城的神秘面纱,从此关于楼兰的各种传闻伴随着出土文物一次次震惊了东西方世界。楼兰这座谜一般的古城,它的兴起与消亡、楼兰人的来历与去向,岁月中隐去的千年时光,更像是一本无字天书,无人能够解读。楼兰古城周边的米兰遗址、尼雅遗址、土垠码头、太阳墓地等一系列发现,又共同构成了苍茫时空中一个巨大迷阵。若羌在古棺木群中出现的各色人种、安然睡去的“小河公主”、以一家14口以生前生活场景合葬的家庭墓室、“五星出东方利中国”的彩色织锦、已无法发声的箜篌古琴……太多太多的细节、太多太多的碎片,为后人遥望、想象楼兰已然逝去的文明提供了交叉错落的线索,而所有的线索又都断断续续、欲说还休。

  《生死楼兰》一书是女作家毕然继2011年出版《楼兰密码》之后,与新疆电视台摄制组一同前往楼兰拍摄采访、亲自探访罗布泊、考察楼兰古国之后,用温润伤感的文字写下的楼兰惊梦。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们