首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
走出“泛娱乐”的文化自觉与担当
2017年07月07日 09:12 来源:文汇报 作者:徐清泉 字号

内容摘要:在“泛娱乐”已为业界流弊的当下,需要有更多的文化产品生产者和供给者,能够逐渐唤醒文化自觉,树立基本的文化自信,并且为自身的文化生产供给注入更多昂扬向上的精神力量。

关键词:文化;泛娱乐;供给;文化文艺;文化产品

作者简介:

  核心观点

  在“泛娱乐”已为业界流弊的当下,需要有更多的文化产品生产者和供给者,能够逐渐唤醒文化自觉,树立基本的文化自信,并且为自身的文化生产供给注入更多昂扬向上的精神力量

 

  由“泛娱乐”向“泛文化”转型升级

  第二十届上海国际电影节虽然已经落下帷幕,然而余韵未了,尤其是阿里优酷发布的关于推动文化文艺生产供给由“泛娱乐”向“泛文化”转型升级的战略倡议,更是引人关注和热议。

  “泛娱乐”的说法比较好理解,其基本取向就是向物质主义跪拜、向消费社会妥协,以游戏玩乐的心态对待诸多文化生产包括文艺创作,历史可以被拿来演义戏说,崇高可以被大卸八块地解构,不管有没有内涵、接不接地气、是不是文化文艺生产要素,都一股脑地拿到生产作坊里,被加工成既可博受众一笑、又凑得成票房的所谓“作品”。如“社教类节目的娱乐化”,以及手撕鬼子之类的“抗战雷人神剧”等等,就是其突出代表。

  而“泛文化”的说法似属优酷首创,仿佛还有其特指。其本意大致是在强调,将节目作品的源起点及发力点,放到“文化内涵”上而不是“娱乐卖点”上,采用“内容更亲民,分发更有效,调性更年轻,表达更多元,手法更时尚,营销更贴身”的文化文艺生产手段,把我国丰富的文化文艺资源要素加工转化为大众可以接受的文化文艺作品,让大多数的人既看得懂又乐意看。显然,在“泛娱乐”大行其道的背景下,优酷实际上是提出了一个值得业界深思的命题:今后的文化生产供给消费,到底该有怎样的精神价值诉求?

  既要有文化自觉更要有社会担当

  早在2011年,就有某互联网企业在布局其文化内容产业板块时,便旗帜鲜明地喊出了启动“泛娱乐战略”的口号。一时间跟风随大流者如过江之鲫。如此竞争之下,优酷也无法做到置身事外。好在优酷多年经营“泛娱乐”,深知其甘苦荣辱,两相权衡,最终提出了进军“泛文化”的战略。尽管“泛娱乐”短期内还难以偃旗息鼓,以至于优酷也不可能很快完全放手,但其“泛文化”战略的提出却具有标志性意义。它表明:作为制造商供给商的文化生产企业,已有先知先觉者在反思检省“泛娱乐”的痛点弊端。显然,快餐化、感官化、浅薄化及消解化是“泛娱乐”的短板所在。对文化产品制造商供应商而言,抢收视率、冲上座率和不计后果挣快钱,是其操纵“泛娱乐”的动力所在;对受众而言,求消遣、讨轻松、避沉痛、弃思考等,是其迎合并沉溺于“泛娱乐”的根由所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们