首页 >> 社科院社科联
中国社科院考古所专家下月启动对双墩遗址二次发掘
2014年09月26日 08:57 来源:中安在线 作者: 字号

内容摘要:昨日,一位市民在蚌埠双墩遗址参观。双墩遗址的二次发掘,将是淮河古代文明研究中心设立在蚌埠后的第一个考古发掘项目。

关键词:双墩遗址;考古;发掘;中国社科院;蚌埠

作者简介:

  9月19日,一位市民在蚌埠双墩遗址参观。

  蚌埠市双墩遗址二次挖掘昨日正式启动。记者从蚌埠市获悉,此次考古由中国社科院考古所专家于10月初进入遗址内勘探。这意味着,双墩遗址首次进入国家级考古发掘研究,对研究淮河文化和探索人类早期文明起源具有重要意义。

  双墩遗址曾于上世纪90年代初,由安徽省考古所进行过一次375平方米的发掘。虽然发掘面积不大,但出土内容非常丰富。有大量的陶器、石器、骨角器、蚌器、红烧土块建筑遗存、动物骨骼,以及螺蚌壳等,种类繁多。除了生产工具、生活用具外,还有大批刻画符号和泥塑艺术品。

  作为淮河中游地区已发现的年代最早的新石器时代文化遗址,双墩遗址出土的陶器刻画符号和陶塑人面像,是中华文字起源重要源头,也是世界最早的美术作品之一,并将中华五千年历史向前提了2300多年。双墩遗址的二次发掘,对研究淮河文化和探索人类早期文明起源具有重要意义。

  中国社科院考古所研究员王吉怀告诉记者,双墩遗址出土的文物中,还有许多不清晰的地方。许多器物至今不知道是何用途。此次考古将根据钻探挖掘信息,对其进行约500平方米的开挖。以此来调查揭秘新石器时代淮河流域聚落内的双墩人的生活轨迹、社会组合、人文风俗等。

  考古人员将运用社会和自然科学交叉的科学手段,全方位、多角度、深层次地展现淮河流域农耕文明的源远流长和博大精深。

  “我们钻探队伍将在10月初进入双墩遗址,相关勘探工作随后进行。”昨日上午,负责此次考古活动具体发掘事项的张东向记者介绍。双墩遗址的二次发掘,将是淮河古代文明研究中心设立在蚌埠后的第一个考古发掘项目。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们