首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
辽博首次展出楚国贵族文物
2017年12月29日 09:03 来源:辽宁日报 作者:杨竞 字号

内容摘要:本报讯记者杨竞报道12月29日,青铜礼器、漆木器、乐器、车马器和兵器共115件(组)湖北九连墩出土的楚国贵族文物在省博物馆首次展出。

关键词:楚国;贵族;文物;青铜礼器;兵器

作者简介:

  辽宁日报讯 记者杨竞报道12月29日,青铜礼器、漆木器、乐器、车马器和兵器共115件(组)湖北九连墩出土的楚国贵族文物在省博物馆首次展出。

  九连墩位于湖北省枣阳境内中部一处岗地。2002年,考古人员开始进行抢救性发掘此处的楚墓,九连墩1号、2号墓均有重要考古发现。这两座墓葬为夫妻异穴合葬墓,共出土包括青铜礼器、兵器、漆器与玉器等文物5000余件(套)。其中发现的车马坑是全国迄今为止在楚墓中发掘规模最大、保存最完好且最壮观的车马坑,但楚墓主人身份始终迷雾重重。此次展览重点以九连墩1号、2号墓出土的青铜器和漆器为核心,分为铸鼎象物——青铜礼器、金声玉振——乐器、丹漆之韵——漆木器、操戈披甲——兵器与车马器四部分。

  值得一提的是,在展厅一角陈列的颇为壮观的青铜编钟,由11个按音阶高低顺序排列的铜钮钟组成,纹饰繁复精美,敲击能发出清越悠扬的声响。在楚国,编钟是等级和权力的象征,仅限上层贵族使用。

  此展至2018年3月结束。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们