首页 >> 马克思主义
丁俊萍:党建学科构建的几点思考
2017年11月09日 09:43 来源:《中国共产党》 作者:丁俊萍 字号

内容摘要:它属于法学门类下马克思主义一级学科,是与目前马克思主义理论一级学科中的马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究这六个二级学科并列的一个独立的二级学科。四、明确党建学科的研究思路、主要研究方向、课程体系党的建设学科性质、自身定位、研究对象和学科的主要任务,决定了该学科的研究思路、主要研究方向、课程体系等有其自身的规定性。其中,政党领导理论与方法研究是学科性质规定的关键所在,党的建设理论研究是学科理论基础,党的建设历史研究是学科发展支撑,执政党建设研究是学科发展的重点和主要内容,党务工作研究是学科的应用性展开,国外执政党建设及其借鉴研究是学科开放性和外延性的必然要求。

关键词:研究;党的建设;中国共产党;马克思主义政党;马克思主义理论;党建学科;党史;实践;中国特色社会主义;执政党

作者简介:

  作者简介:丁俊萍(1955-),女,安徽濉溪人,武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师,马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员,主要研究方向为中共党史党建和马克思主义中国化,武汉 430072

  内容提要:2016年12月全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》之后,加强党建学科构建任务已经提上了议程。加强党建学科构建,必须认清党建学科的性质和本质特征,把握党建学科与其他相关学科的关系,分析党建学科历史与进一步发展方向,明确党建学科的研究思路、主要研究方向、课程体系;必须牢固树立“姓马”“姓党”的观念,无论是学科专业建设、科学研究、教学和人才培养,都必须坚持马克思主义立场、观点、方法,强化问题意识,在研究和夯实党的建设基本理论基础的同时,以问题为导向,加强对党的建设现实问题的研究,更好地为党的建设实践服务,切实担当起党和国家赋予这一学科的使命和责任。

  关 键 词:党建学科/马克思主义政党/中共党史

  标题注释:[基金项目]国家社会科学基金十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略专项工程项目“十八大以来习近平党建思想研究”(16ZD045),负责人丁俊萍。

 

  2016年12月全国高校思想政治工作会议后,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(简称31号文件),其中强调要加强哲学社会科学学科体系建设,积极构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系,强化马克思主义理论学科的引领作用,支持有条件的高校在马克思主义理论一级学科下设置党的建设二级学科。[1]这就明确提出了设置党的建设二级学科的问题,也将党建学科构建的任务提上了日程。本文试对党建学科构建的若干问题进行初步探讨。

  一、认清党建学科的性质和本质特征

  党建学科构建,首先必须认清和把握党建学科性质和特点。为此,必须从马克思主义政党观和党的建设理论的基本观点说起。

  马克思主义政党观认为:政党是代表某个阶级、阶层或政治集团,为实现其政治主张、维护其利益而进行斗争的政治组织;政党是一个历史范畴,是社会经济发展和阶级斗争发展到一定历史阶段的产物,是进行阶级斗争和社会政治活动的工具,是一定阶级的政治代表;完全意义上的政党既有集中体现本阶级、阶层利益的,统一的政治纲领和政治实践,也有一定的组织成员、组织机构、明确的章程和纪律,还有一批有权威的政治领袖。

  世界历史告诉我们,政党萌芽于17世纪70年代资本主义发展最早的英国,而现代意义的资产阶级政党则出现于19世纪早期的英国和19世纪中期的美国。世界上第一个国际性的无产阶级政党组织是1847年在英国成立的共产主义者同盟,第一个民族国家范围内的无产阶级政党是1869年成立的德国社会民主工党。从那时起到如今,政党已经成为一种普遍的政治现象,广泛存在于世界上绝大多数国家和地区。

  政党按其阶级属性、指导思想(意识形态)、政治纲领、组织原则、活动方式,以及在国家政治生活中的地位作用等等,可以划分为不同类型,例如,工人阶级政党和资产阶级政党,马克思主义政党、社会民主主义政党、民族主义政党,执政党和参政党,在野党和反对党,等等。在实际政治生活中,对于同一个政党来说,人们往往可以从不同角度对其加以界定。以1921年诞生的中国共产党为例。从阶级属性看,中国共产党以工人阶级为自己的阶级基础,以中国最广大人民群众为自己的社会基础,因此,党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;从正在进行的事业看,中国共产党带领各族人民开创中国特色社会主义道路,坚持和发展中国特色社会主义,是中国特色社会主义事业的领导核心;从最高理想和最终奋斗目标看,中国共产党以实现共产主义为最高理想和最终目标,为最终实现共产主义远大理想而奋斗,是名副其实的共产党;从指导思想看,中国共产党以马克思列宁主义及其在中国运用和发展而形成的理论成果,即中国化的马克思主义理论成果作为自己的行动指南,因而是马克思主义政党。显然,中国共产党的阶级属性、指导思想、政治纲领、地位作用是完全统一的,“两个先锋队”、中国特色社会主义事业的领导核心、马克思主义政党、马克思主义执政党等,是从不同角度对中国共产党的性质和本质特征的揭示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们