首页 >> 历史学 >> 中外博览
辽宁省辽阳市博物馆展出商代青铜礼器“酉父癸簋”
2018年05月22日 08:58 来源:中国新闻网 作者:朱明宇 字号
关键词:青铜礼器;酉父癸簋;辽阳;辽阳市博物馆;辽宁省辽阳市

内容摘要:辽宁省辽阳市博物馆21日展出商代青铜礼器“酉父癸簋”,该件文物于1929年在辽阳市出土。

关键词:青铜礼器;酉父癸簋;辽阳;辽阳市博物馆;辽宁省辽阳市

作者简介:

  中新网辽阳5月21日电 (记者 朱明宇)辽宁省辽阳市博物馆21日展出商代青铜礼器“酉父癸簋”,该件文物于1929年在辽阳市出土。

  礼器是中国古代王室、贵族举行祭祀、宴飨、征伐、丧葬等礼仪活动使用的器皿,代表使用者的身份等级和权力,是立国传家的重器。

  21日,中国先秦史学会相关负责人、来自全国各地的专家学者来到辽阳,参观了这件“酉父癸簋”礼器,并举行了辽阳先秦文化历史研讨会。

  据辽阳市博物馆方面介绍,1929年,辽阳地区出土了一件造型优美、铸造精良的商代青铜礼器“酉父癸簋”,直到近几年才被辽阳学者发现。从1955年到1978年,辽西喀左县大凌河沿岸先后出土了70余件商周至战国时期的青铜礼器,在全国范围内数量和质量均属上乘,为研究辽河两岸早期文明提供了重要实证。

  关于这件“酉父癸簋”的来源有周王室祭祀山川、箕子东迁、燕王喜败走辽东等说法,均是对辽宁早期历史研究的有益探索和重大贡献。这也进一步证明了2300多年前燕国在辽阳正式建制时,襄平城早已经存在,并与中原地区发生了密切的交往,也引起了海内外专家学者对于辽宁早期文明的研究和关注。

作者简介

姓名:朱明宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们