首页 >> 历史学 >> 考古学
泸州神臂城宋代城防设施调查简报
2017年08月30日 15:59 来源:《西华师范大学学报:哲学社会科学版》2017年第4期 作者:蒋晓春 林邱 字号

内容摘要:摘要:泸州神臂城是宋蒙(元)战争期间南宋方面为抵抗蒙(元)军队而修建的城堡。神臂城现存和城防相关遗迹有城墙1700余米(含一字城2道),城门5座、砲台1座、敌台6座、墩台2座、哨所5处、校场坝1处等。关键词:神臂城遗址宋蒙(元)战争城防设施基金项目:2017年国家社科基金重点项目(17AKG004).

关键词:神臂城;宋蒙;城防;战争;遗迹;西华;哨所;因地制宜;泸州;关键词

作者简介:

  摘  要:泸州神臂城是宋蒙(元)战争期间南宋方面为抵抗蒙(元)军队而修建的城堡。神臂城现存和城防相关遗迹有城墙1700余米(含一字城2道),城门5座、砲台1座、敌台6座、墩台2座、哨所5处、校场坝1处等。从调查情况看,神臂城因地制宜,构建起了多层次立体防御体系。

  作者单位:西华师范大学历史文化学院,四川南充637009

  关 键 词:神臂城遗址 宋蒙(元)战争 城防设施

  基金项目:2017年国家社科基金重点项目(17AKG004);西华师范大学国家重大培育项目(17A003);西华师范大学英才项目(17YC233)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们