首页 >> 历史学 >> 考古学
“十大考古新发现”走进高校
2017年04月28日 08:09 来源:中国文化报 作者:李佳霖 字号

内容摘要:4月12日 , “2016年度全国十大考古新发现”揭晓。

关键词:考古;高校;遗址;发掘;兴义

作者简介:

  本报讯 (记者李佳霖)4月12日,“2016年度全国十大考古新发现”揭晓。近日,“十大考古新发现进校园”讲座走进首都师范大学,入围项目云南通海兴义遗址和入选项目陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址的相关负责人与师生分享了遗址的发掘情况。

  云南省文物考古研究所研究馆员朱忠华从考古发现、多学科应用研究成果等方面介绍了云南通海兴义遗址。该遗址发现了海东类型遗存、兴义类型遗存、滇文化遗存相叠压的地层序列,构建了滇中杞麓湖区域距今4000年至2000年的考古文化序列。遗址发掘的大量房址、道路、墓葬等遗迹,结合动植物考古、环境考古等手段,揭示了高原湖泊型贝丘遗址的文化面貌及当时人类的生存适应策略。陕西省考古研究院研究员田亚岐介绍了雍山血池秦汉祭祀遗址发掘的目的、经过和意义,并对发掘的几个重点区域的地层和出土遗物进行了阐释。该遗址发掘成果重大,对于研究雍城历史文化和秦汉时期国家祭祀礼仪具有重要意义。

  中国社会科学院考古研究所研究员白云翔等嘉宾对遗址发掘的成果、意义等进行了点评,参加讲座的师生也结合遗址发掘情况进行了现场提问。

  据悉,本次讲座为“十大考古新发现进校园”的首场讲座,相关项目会陆续在全国高校、博物馆等进行巡讲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们