首页 >> 历史学 >> 考古学
中国墓室壁画衰退期研究
2016年09月05日 16:22 来源:《民族艺术》 作者:汪小洋 字号

内容摘要:在图像体系上,仍然维持着中上贵族阶层和一般贵族、平民阶层两个图像体系。对于明清壁画墓的衰退,我们应当注意到两个现象,一是墓主人阶层上移的影响,一是宗族仪式程式化的影响。作者单位:东南大学艺术学院关键词:明清衰退期墓主人阶层上移宗族仪式程式化基金项目:2013年度国家社科基金项目《中国墓室壁画的图像体系研究》(13BZJ034)、2011年度国家社科基金重大项目《长江流域宗教文化》子课题(1IZD117)阶段性成果【点击查看全文。

关键词:壁画;衰退;阶层;影响;图像体系;图像特征;国家社科基金;程式;独立性;贵族

作者简介:

  摘  要:明清是中国壁画墓的衰退期。在图像体系上,仍然维持着中上贵族阶层和一般贵族、平民阶层两个图像体系。在图像特征上,对应于图像体系而表现为沿革的图像特征和特色的图像特征两个类型。对于明清壁画墓的衰退,我们应当注意到两个现象,一是墓主人阶层上移的影响,一是宗族仪式程式化的影响;后者包括宗族墓群的影响、宗族丧俗的影响和宗族祭祀的影响三个内容。同时,族谱中有许多对佛道参与墓葬活动的排斥态度,可以说明重生信仰在这一时期墓葬活动中仍然具有独立性。

  作者单位:东南大学艺术学院

  关 键 词:明清 衰退期 墓主人阶层上移 宗族仪式程式化

  基金项目:2013年度国家社科基金项目《中国墓室壁画的图像体系研究》(13BZJ034)、2011年度国家社科基金重大项目《长江流域宗教文化》子课题(1IZD117)阶段性成果

【点击查看全文】中国墓室壁画衰退期研究

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们