首页 >> 跨学科 >> 健康养生
小满前后宜吃“苦”
2017年06月01日 09:09 来源:文汇报 作者:陈咸川 字号

内容摘要:小满是二十四节气中的第八个节气,这时各地陆续进入夏季,气温升高,人们容易感觉闷热,饮食上、生活上都要多加注意。

关键词:饮食;苦菜;脾胃;养生;节气

作者简介:

  小满是二十四节气中的第八个节气,这时各地陆续进入夏季,气温升高,人们容易感觉闷热,饮食上、生活上都要多加注意。

  问:小满是炎热夏季的开始,人体容易产生内热,导致上火,如口舌生疮、便秘等。生活中如何来降火?吃哪些食物可以起到降火作用? 哪些又容易上火,应避免呢?

  答:小满前后,应注意避免较长时间的户外运动,且不宜过于剧烈。居室应保持空气流通。

  饮食以清淡爽口为宜,如冬瓜、丝瓜、西红柿、空心菜、绿豆、黄瓜、芹菜、鲫鱼、鸭肉、瘦肉等均有清热降火的作用。

  至于一些辛热香燥的食物,如羊肉、栗子、姜蒜、韭菜或过于肥甘厚味的食物,如大量动物脂肪和内脏等,食之容易上火,应该避免。

  问:小满时节雨水增多,特别是上海快要进入梅雨季节,环境潮湿,体内淤积湿气,导致腹泻等胃肠道疾病,如何来祛湿? 哪些食物可以起到健脾养胃的作用?

  答:小满时节因环境潮湿,气候闷热,冷饮或冰镇水果为人们所喜爱,但进食过多易致脾胃受损产生腹泻等症状,素体虚寒者尤须谨慎。中医认为“泄泻之本,无不由于脾胃”,即饮食不慎,伤及中焦,运化失司,清浊不分而致腹泻,因此健脾利湿和胃尤须重视。

  山药、冬瓜、米仁、莲心、绿豆、木耳等均有健脾和胃利湿作用。

  问:小满节气是皮肤病高发期,尤其是“风疹”。引发“风疹”后,应如何处理? 饮食上如何调整? 平时就存在皮肤过敏的市民应如何预防?

  答:小满时节是皮肤病高发,可见皮肤突然出现块状或片状红斑,疏密不一,此起彼伏,可感皮肤瘙痒。

  究其原因,多为素体湿盛,郁于肌肤,复感风热或风寒,与湿相搏,郁于皮毛肌肤腠理之间而发病;或肠胃积热,复感风邪,内不得疏泄,外不得透达,郁于皮毛肌肤腠理之间而发病;也有过食肥甘,脾胃不和,湿热蕴结,郁于肌肤而发病。

  若出现风疹,饮食以清淡清爽为宜,避免温热、肥腻、甘甜之品。

  平时就有皮肤过敏者,除加强饮食关注外,还因注意室内环境清洁,避免虫类叮咬,远离新居装修等。

  问:俗话说“小满之日苦菜秀”,是什么原因呢? 是否每个人都宜吃苦菜? 在吃苦菜时应注意哪些?

  答:小满前后是吃苦菜的季节,苦菜是食用野菜之一,具有清热、凉血、解毒作用,医学上多用来治疗热证,古人也用来醒酒。

  据分析,苦菜中含有多种维生素、微量元素和氨基酸等,现认为其有防治贫血、消暑保健、清热解毒、杀菌消炎的作用。

  一般人、肥胖者、糖尿病、脂肪肝、黄疸型肝炎、大便干结者均可服用苦菜。也有认为小满季节服用苦菜可预防炎夏皮肤疔疖等。

  脾胃虚寒者要慎食苦菜。

  问:小满时节讲究未病先治,哪些疾病需特别注意? 如何来预防呢?

  答:小满季节的未病先防与中医理论息息相关,中医认为“正气存内,邪不可干”,即保持个体气血平和、脏腑功能平衡,才能预防疾病的发生。因季节的特殊性,皮肤病、肠胃病、热病是预防的重点。

  具体措施包括起居养生:保持合理睡眠、不得贪凉、饮食管理等。

  情志养生:心境平和、豁达开朗。四季养生:遵循春夏养阳、秋冬养阴的原则。

  中医认为人体是一个有机的整体,养生还需根据个人体质,分清表里、寒热、阴阳、虚实,才更具针对性。

  (作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院老年病科主任医师、教授,专家门诊时间为周四上午)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们