首页 >> 考古学 >> 专门考古
新疆康家石门子岩刻画新认识
2021年01月19日 17:12 来源:《新民晚报》 作者:巫新华 字号
2021年01月19日 17:12
来源:《新民晚报》 作者:巫新华

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新疆康家石门子岩画镌刻在呼图壁县城西南75公里处境内的一座地质第三纪的砂岩崖壁上,镌刻岩画位置的海拔1500米,这里属于天山低山地带,毗连的山峦逐次升高。海拔5000米以上的冰峰终年积雪。该处岩画是距今3000年前亚欧草原史前顶级艺术品,发现迄今已近40年。目前,学界关于岩刻画核心文化内涵的主流观点均以发现者和主要研究者王炳华先生的原始思维“生殖崇拜”为主。

  新近的田野调查主要从该岩画的自然景观和周围环境进行了研究:首先,岩画所处的整个天山山脉东西长达2500多公里,南北宽300多公里,河谷盆地无数,唯独岩刻山无论山形、气候、四视景观等等均为上佳之选;其次,该处自然景象气象万千,宛如人间仙境,山下气候温和,阳光普照,生命之气充沛;第三,岩画所在的丹霞山体如同神山、天柱、天梯、神树通天入地;万物之声回旋入耳,丝丝入扣犹如天籁,以上这些现象与崖刻画选址刻意与具有重要社会文化意蕴的自然环境紧密融合,浑然一体。

  研究发现,通过自然景观与岩画内容高度协和的现象,可以认为康家石门子岩刻画女神崇拜文化与四川省凉山彝族自治州盐源县发现的青铜树形器中人像以及文化内容具有相当吻合的文化同源关系,同时表明存在沟通天山与西南地区古代多元文明交流和族群互动的中国西部丝绸之路大通道。岩刻画所展现的女神形态及其蕴含的文化,是《山海经》等中国古文献及各地考古发现的西王母人物造型,尤其是考古器物摇钱树上的关键母题的重要文化原型,对中国古代特别是西南地区的西王母信仰观念的变迁具有深远的影响。

  研究的新进展在于,在判定康家石门子岩刻画第一阶段人物图像以倒三角纹构图的上区七位人像为主,而且人像均为女相的前提下,认定其所蕴含的女神崇拜文化已经是天山史前社会高度发展和较为完善的系统原始宗教思想。同时发现,岩刻画早期画面并无夸张突出的男性生殖器刻画,男性生殖器刻画是一种较为特殊的反常现象。也就是说人像画面刻有男性生殖器图案的均位于岩刻画下部区域,而且画面的打破关系说明这些男性生殖器图案基本上是后来加刻的,应该是后一阶段进入天山呼图壁地方的不同文化对原有主题明确文化的修改现象。

  除此之外,岩刻画还与中国古代普遍存在的女神崇拜、太阳崇拜、天梯神树崇拜、天柱山岳崇拜、天崇拜等文化一脉相承,是一种古代中国文化共同体现象。

作者简介

姓名:巫新华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们