首页 >> 考古学 >> 专门考古
解读西辽河上游地区动物彩绘岩画
2017年12月26日 11:27 来源:《赤峰学院学报(汉文哲学社会科学版)》 2017年第6期 作者:周玉鹏 字号

内容摘要:一、西辽河上游地区彩绘岩画的发现背景西辽河上游地区是我国中国古代北方文化的重要发源地,根据《山海经》里的有关地理位置的描述,经过研究人员的勘测和考察发现与现实的位置相差无几。三、辽河上游地区动物彩绘岩画特点解析首先需要明确的一点是在辽河上游地区的动物彩绘岩画所使用的红赭石颜料,在迄今为止所发现的彩绘岩画中属于极为稀有的一种,具有较高的研究价值和艺术鉴赏价值。四、辽河上游地区动物彩绘岩画的意义辽河上游地区动物彩绘岩画的发现对我国艺术创作源头的时间点,有了新的革新记录,这一发现主要对红山文化和玉文化的研究有着极其重要的意义,主要表现在以下四个方面:一是从发现的动物彩绘岩画中可以看出。

关键词:岩画;彩绘;辽河;研究;上游;绘画;巫师;文化;鸵鸟;人物

作者简介:

(赤峰学院 教育学院,内蒙古 赤峰 024000)

  摘要:辽河上游是历史上曾诞生出红山文化、夏家店下层文化等极具历史气息的优秀文化,是我国中国古代北方文化的重要发源地;岩画是从古代人们在岩石上进行彩画、线刻、浮雕等,在不断的雕刻、彩画过程中,逐渐演变为文字,可以说岩画是人类最早的"文献"。我国岩画的构思较为天真淳朴,从岩画的风格和色彩使用上可以形象的反映出人类对童年时代的一些美好想象和愿望。岩画作为人类精神文明的寄托和表现,涉及到当时人们的生活、经济、社会的各个方面,传达出一种精神文明、历史文化气息,以艺术的形式打动人心。本文在此基础上,对西辽河上游地区动物彩绘岩画进行解读和详细的分析论述。

  关键词:西辽河;上游地区;动物彩绘;岩画;红山文化

  中图分类号:J218.6 文献标识码:A 文章编号:1673-2596(2017)06-0006-04

 

  彩绘岩画在造型上多采用平面的造型方法,且每一个岩画之间的关联并不大,具有较强的独立性质,很完整的多彩绘岩画都是由多个重叠起来的图形组成横的,之间的近大远小的透视关系并不明显;画法上突出垂直投影画法,即呈现出的视觉效果基本上都是正面的效果。彩绘岩画在绘制的过程中,对其平面效果的塑造手法尤为注重,善于观察事物的特点,将其特点做出详细的刻画,并在物象原有的基础上进行简单化,重点突出其自身的特点;所以表现出来的效果则是,图像虽然极简化,但放眼看去仍能准确的辨认出是哪一类事物;所以在画面中许多图形较为粗制化,比如对人物的绘画,没有字节的刻画,甚至连五官都没有明确,但即使是这样的绘画效果,却能为我们呈现出一幅具有鲜活生命力的景象,其中以多种动物的形象尤为突出。从图画中我们可以观察出,这种原始的作图方法,没有经过任何工艺、科技的处理,与现实和自然融为一体,表现出上古时期人类对周围生活、环境、动植物的细微观察,通过简约、粗犷的绘画手法表现出来,即真实的反应了那一时期人类的生存环境和面貌,又利于彩绘岩画以其自身独特的优势而具有鲜活生命力而保存至今。

  一、西辽河上游地区彩绘岩画的发现背景

  西辽河上游地区是我国中国古代北方文化的重要发源地,根据《山海经》里的有关地理位置的描述,经过研究人员的勘测和考察发现与现实的位置相差无几;位于西辽河上游西拉沐沦河的源头白岔河川,其中的彩绘岩画多种多样,根据绘画的手法、工具等相关因素推测,白岔河川内的彩绘岩画为不同时期绘画而成,共有9处,长达60公里;经鉴定,在这9处彩绘岩画中,榆树广山涯下一幅是其中年代最为久远、最具历史文化气息的岩画,但由于时间、环境等多方面条件的限制,使得这幅画在刚开始被发现的时候并没有完全看清楚其真实的面貌;至后来很长一段时间后,被相关的研究学者经过长时间的尝试和观察,通过不同光线的照射,在不同的角度和视野下,画面所呈现出的效果是不同的,尤其是在小雨过后,整个画面显得更加清晰和完整。

  整个画面显示出的效果并不是常规概念下较为常见的单人画像白人将军,或者是普通的完整的个体人物形象,而是一整幅绚丽多姿的上古时代的图画。结合相关研究资料,显示出这幅最具有特色的彩绘岩画在所有的红山文化作品中,属于最为特殊和罕见的。在西辽河上游地区彩绘岩画的年代断定方面,曾经有盖山林先生对此处进行严密细致的考察和研究,且将其研究结果发表于《中国面具》中,其中明确表示这一地区的彩绘岩画为“新石器时代的岩画”;后由于相关的调查和研究越来约到,学者专家又从中发现了更多的细节,于是对这一地区的这一图画进行更为具体的定义,即为新石器时代红山文化时期彩绘岩画。

  二、彩绘岩画的内容简述

  (一)彩绘岩画的整体介绍

  西辽河上游地区动物彩绘岩画的内容极为丰富多样,属于上古红山文化时期,绘画手法与现代的精雕细琢不同,相对来说较为粗略,但描绘出的动物或事物的形象都极为逼真,能够真实的反映出当时人们的生活水平和艺术审美水平。这幅彩绘岩画整体画面并不算大,高2.2米,宽2.4米,但其中涵盖的内容较多,画中人物数量为32个,走兽10个,飞鸟2只,有清晰可见的五官的面部人物1人,手部特色3只,表象道路2条,河流溪水1条,不能明确辨认的物象5个。

  (二)彩绘岩画的中心内容解析

  放眼望去,其中较为突出的要数画面中心的巫师了,其姿态变换不一,巫师的面部五官和表情虽然不够清晰,但其身体的姿态和动作却是优美自然,画面中还有一根随巫师飘落的柔带,越过巫师与周围的人物相连,所要表现的意义究竟是情感、抑或精神上的洗礼、庆祝收获、祈祷上苍……尚不得而知;但通过相关研究的猜测,有巫师出现的地方多与神灵相关,通过巫师法术舞技与神灵沟通以达到某一种祈祷、或洗礼等目的,从上古时期的思想概念上考虑也并不不符。

  画面中巫师出现的位置,其左右边是一只处于动态、跳跃的鸵鸟,此类鸵鸟与我们现在概念中所定义的鸵鸟有所不同,经相关研究人员证实,画面中出现的鸵鸟品种早已灭绝,但经过研究对比后发现,此类型鸵鸟蛋化石,可以在内蒙古博物馆见到;博物馆中的鸵鸟蛋是出土于翁牛特旗,至于两个地区拥有共同类型鸵鸟的原因则不在本论文的讨论范围内;画面中以巫师和鸵鸟为中心,周围群人达到15人之多,人群也是在活动着的;而在人群中出现有一只猪行走于东北方向,猪是由一个身材高大的人所牵引着,人行走于猪的后面,人与猪之间的牵引介质为猪尾巴,这一场景所表现的意义,经过相关研究,早在九千多年前,猪已经被人类所驯化,而牵引猪尾巴行走的行为则向人们展示出了,在上古时期人类应将猪驯服,可以听从人类的驱使。在巫师的正前方有两只鹿和一个人,或跑或走,其行进的方向与猪的前进方向是一致的;以巫师为中心而活动的还有4个人,他们围绕在巫师身边,像是在等待巫师的洗礼。

  我们将视线转移到画面中巫师的左上方,在这一区域位置以三只处于行走状态中的猪为中心,勾画出一个独立的画面内容;三只猪呈一字型排列,行走的方向与中心的猪的方向一致,也为东北方向;在猪的脚下有两条长线,看来像是表示脚下的道路较为宽敞、具体的意思;在两条线的旁边有水流,在道路的前方有三个手挽手、肩并肩的任一其行走,这一画面所表示的含义,可能是三个行人为猪撑开前进的道路,也可能是在跳上古时代的特有舞蹈。

  在三只猪的正下方有形态各异的五个人,正上方有1人,动作姿态是固定不动的,手中持有两个圆圈,其究竟是骑在猪的身上还是在猪的旁边站着,尚不能确定;在其旁边还有一只犬,这一现象也是为了表明犬也是被人类所驯化的,根据相关的研究资料记载,犬在一万两千年前就已被人类驯化了。

  通过对辽河上游地区动物彩绘岩画内容的详细解析,我们可以看出其中尽是一些人与动物、动物与动物之间的和谐相处,歌舞升平、一片祥和之气,没有一丝战乱、猎杀、撕扯的景象;这在一定程度上反映出当时的社会气氛,人与动物之间的友好与和平,对我们研究上古时代的人类活动有很大的积极影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们