首页 >> 考古学 >> 专门考古
红山文化晚期玉玦形制特点的研究
2017年12月26日 11:07 来源:《赤峰学院学报(汉文哲学社会科学版)》2017年第9期 作者:辛学飞 字号

内容摘要:属于该类型遗址的有牛河梁遗址、兴隆沟第二地点遗址、东山嘴遗址、田家沟遗址、沙锅屯遗址、小东山遗址、北牛夕河遗址、草帽山遗址、小古立吐遗址、杜立营子遗址、西台遗址和胡头沟遗址。2001——2003年,中国社会科学院考古研究所内蒙古工作队对兴隆沟遗址进行了三年的发掘,兴隆沟遗址被分为三个阶段,第一地点为兴隆洼文化时期的聚落遗址,第二地点为红山文化遗址,第三地点为夏家店下层文化聚落遗址。属于该类型的遗址主要有哈民忙哈遗址、查干朝鲁台遗址、马架子山遗址、玻璃山遗址、白菜营子遗址、敖力营子南坨子遗址、嘎查营子遗址、刘家店后岗遗址、修李窝堡砂场遗址、李家北坨子遗址、新艾力遗址、西固仁芒哈遗址、小。以上是这三种类型文化期的状况以及考古出土玉器情况的概括,从出土玉器的状况来看,小河沿文化没有玉器出土。

关键词:遗址;文化;玉器;玛瑙;切割;出土;图;制作;形制;使用

作者简介:

(赤峰市红山文化研究会,内蒙古 赤峰 024000)

  摘 要:小河沿文化类型和哈民类型虽然没有玉玦,但是在牛河梁类型中却有玉玦的存在。对这些工艺仍旧没有脱离红山文化早期制作玉器工艺特点的、玦口独特的、器形独特和切割工艺独特的玉玦,还有那些利用玉器残料改制而成的玉玦,包括磨琢而成的玛瑙玦,这些制作工艺独特的玉玦是否属于红山文化晚期的玉玦?那么,只能等待时间的到来,随着红山文化晚期的墓葬和祭祀遗址被进一步的发现和发掘,一切历史的谜团都会逐渐浮出水面。

  关键词:小河沿文化;哈民文化;牛河梁遗址;马蹄筒;管具;砣具;玉玦

  中图分类号:K246.1 文献标识码:A 文章编号:1673-2596(2017)09-0005-06

 

  红山文化晚期的时间应该是距今5000-3600年,这个时间应该是小河沿文化类型、哈民文化类型和牛河梁-兴隆沟类型。

  一、红山文化晚期三种文化类型的概况

  (一)小河沿文化类型

  在1974年和1977年敖汉旗的考古发掘中,从红山文化中分辨出了一种新的考古学文化,被称为小河沿文化,当时也把这类遗存称为“小河沿类型”【1】。

  小河沿文化也属于新石器时代,时间是距今大约5000-4000年之间,这类文化主要以老哈河流域为中心,是在敖汉旗四道湾子镇小河沿乡的白斯朗营子南台地遗址,所以,就以此地名而命名这种文化类型。从时间上看,小河沿文化时期是晚于红山文化时期(距今6600-4870年),又早于夏家店下层文化时期(距今4200-3600年)的,在红山文化遗址中,属于该文化遗址的有翁牛特旗的石棚山墓地、林西县的锅撑子山、敖汉旗的石羊石虎山墓地、喀喇沁旗屡子店西山、赤峰市三座店、还有辽宁朝阳的庙前地。

  小河沿文化时期具有这样一些特点:这个时期的红山先民们已经过着定居的生活,并且,他们主要从事农业和狩猎业。他们的生活应该已经处于比较稳定的状态,并且,开始追求丰富的精神生活,而这就充分说明,到了小河沿文化时期,人类文明正在不断地向前发展。但是,令人感到奇怪的是,在小河沿文化中,似乎对玉器的使用已经不太重视。从很多考古报告的结果分析,小河沿文化并不是对红山文化的一种简单承袭关系,它应该与红山文化是一种既有联系又有区别的文化连带关系。

  在近一千年的小河沿文化中,有一个问题是最值得探讨的,那就是在小河沿文化时期究竟有没有玉玦呢?

  从考古角学度上来确定,这个时期的玉器极为稀少,只是出土了环、璧和镯,但是它们的材质都是不透明的大理石岩。很显然,小河沿人是在用这种岩石代替了玉。并且,在石棚山墓地出土的47件随葬品中,都是这种材质的“玉器”。而这点说明了什么,是否说明当时的人们已经不再重视玉器;还是当时的玉矿已经处在一种枯竭的状况之中了?并且,到目前为止,在小河沿文化时期还没有发现玉玦的出现。

  (二)牛河梁——兴隆沟类型

  牛河梁和兴隆沟类型主要分部在教来河上游、大凌河及其支流老虎山河、牤牛河、小凌河流域和孟克河。牛河梁遗址经过考古发掘已经成为红山文化晚期最大的墓葬和祭祀中心。兴隆沟遗址第二地点是红山文化晚期遗址,所以把这两个遗址称为牛河梁——兴隆沟类型。【2】

  牛河梁遗址位于辽宁建平县与凌源和喀喇沁左翼蒙古族自治县的三县交界地带。从1983年到2003年二十年间,共计清理出属于红山文化的墓葬85座,是迄今所发现规模最大的红山文化晚期墓葬与祭祀中心地。出土的器物主要有陶器、玉器和石器,出土遗物种类繁多,数量也大。属于该类型遗址的有牛河梁遗址、兴隆沟第二地点遗址、东山嘴遗址、田家沟遗址、沙锅屯遗址、小东山遗址、北牛夕河遗址、草帽山遗址、小古立吐遗址、杜立营子遗址、西台遗址和胡头沟遗址。

  兴隆沟遗址位于内蒙古赤峰市敖汉旗宝国吐乡兴隆沟村西南的一座山坡上。2001——2003年,中国社会科学院考古研究所内蒙古工作队对兴隆沟遗址进行了三年的发掘,兴隆沟遗址被分为三个阶段,第一地点为兴隆洼文化时期的聚落遗址,第二地点为红山文化遗址,第三地点为夏家店下层文化聚落遗址。出土遗物有陶器、石器和骨器、蚌器。

  牛河梁-兴隆沟类型的特点是,出土了一大批红山文化玉器,并且具有数量巨大,种类繁多,造型独特,雕琢工艺精湛,这些玉器的出土,说明了在红山文化时期的玉器,无论从使用上还是雕琢工艺上都已经到了鼎盛时期。

  图1.牛河梁出土的玦形兽首玉雕龙

  (三)哈民文化类型

  哈民忙哈遗址在考古界被称为“哈民忙哈文化”,地处新开河流域,它应该处于红山文化分布的核心位置。属于该类型的遗址主要有哈民忙哈遗址、查干朝鲁台遗址、马架子山遗址、玻璃山遗址、白菜营子遗址、敖力营子南坨子遗址、嘎查营子遗址、刘家店后岗遗址、修李窝堡砂场遗址、李家北坨子遗址、新艾力遗址、西固仁芒哈遗址、小泡子遗址和敖恩套布遗址。

  在2011年至2012年,在通辽市科左中旗舍伯吐镇东南大约15公里的地方,发现了哈民史前聚落遗址,共清理出43座房址,38个灰坑,6座墓葬和1座环壕,出土的文物达到了近千件,包括陶器、石器、骨器、蚌器和玉器。

  哈民忙哈遗址出土的玉器只能在个别的房址内才会发现,也就是说玉器在当时是属于个别人专属的用品。出土的器形主要有勾云形玉佩、玉璧、双联璧、玉环、玉斧、玉钺、匕形器和玉坠饰,但是没有发现玉玦。

  以上是这三种类型文化期的状况以及考古出土玉器情况的概括,从出土玉器的状况来看,小河沿文化没有玉器出土;哈民文化出土了玉器,却没有玉玦的出土记录;只有牛河梁出土了玉器,有玦形兽首玉雕龙,还有片状玉玦的出土。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们