首页 >> 考古学 >> 专门考古
隐藏于汉画及画像中的饮食生活
2017年12月22日 10:58 来源:《农业考古》2017年03期 作者:王倩 字号

内容摘要:在汉画和画像的媒介中经常出现宴饮、庖厨、食品加工等反映饮食题材内容的画面,这些绘画媒介包含大量汉代饮食生活的历史信息。本文通过比较分析和归纳总结饮食题材画像内容,并从食物构成、食品加工、烹饪技法和礼仪制度几方面入手综合研究,最终得知汉代主要以"五谷"为主食, "五畜"等为副食的饮食结构,采用烝、炙、熬、煎等烹饪技法,并有严格的饮食礼仪制度。基金:安徽省高校人文科学研究重点项目“数字技术在安徽物质文化遗产中的应用研究”(项目编号:SK2017A1028)。

关键词:饮食;画像;食品加工;礼仪;关键词;题材;制度;烹饪;技法;国家社科基金

作者简介:

安徽大学艺术与传媒学院美术系

  摘要:汉画包括帛画、漆画和壁画,画像是指画像石。在汉画和画像的媒介中经常出现宴饮、庖厨、食品加工等反映饮食题材内容的画面,这些绘画媒介包含大量汉代饮食生活的历史信息。本文通过比较分析和归纳总结饮食题材画像内容,并从食物构成、食品加工、烹饪技法和礼仪制度几方面入手综合研究,最终得知汉代主要以"五谷"为主食,"五畜"等为副食的饮食结构,采用烝、炙、熬、煎等烹饪技法,并有严格的饮食礼仪制度。

  关键词:汉画; 画像; 饮食生活; 礼仪制度

  基金:安徽省高校人文科学研究重点项目“数字技术在安徽物质文化遗产中的应用研究”(项目编号:SK2017A1028); 国家社科基金青年项目“安徽柳孜运河遗址考古资料综合研究报告”(项目编号:16CKG012)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们