首页 >> 考古学 >> 专门考古
山东青州傅家北齐画像石中的粟特美术因素
2017年02月08日 17:09 来源:澎湃新闻 作者:郑岩 字号

内容摘要:但值得注意的是,这个场面中使用了中原房屋样式的葬具,故不一定能够真实反映琐罗亚斯德教葬礼原有的习俗,而有可能是一种混同了中原和粟特两种文化因素的葬礼形式。此外傅家画像中的牛车和鞍马,则是中原北朝丧葬美术中最为习见的题材。傅家画像既继承了中原北魏以来的艺术传统,又借用了入华粟特人丧葬美术的许多成分,启发我们思考中原民族传统的丧葬美术对异质的粟特美术的吸收、改造与利用问题。龙润曾出任唐代并州(今太原一带)萨宝府长史,与粟特聚落有直接联系,而龙润的曾祖父龙康基在北齐时曾出任青州刺史,这就完全有可能将粟特文化的因素带到青州地区,因此出土于并州的虞弘石棺与傅家画像石出现一些相同的图像也就很可以理解了。

关键词:图;画像;粟特人;虞弘;美术;青州;文化;死者;出土;壁画

作者简介:

  近十余年来,一批北朝至隋代进入中原的西域人的墓葬相继被发现,引起了学术界关于入华粟特等民族丧葬与宗教美术的讨论。受这些资料的启发,我们重新审视1971年山东省青州市(原益都县)傅家村出土的一批北齐画像石,可以获得一些新的认识。

  在亚洲大陆联系东西方的通道上,生活在中亚阿姆河和锡尔河之间的粟特人扮演了最重要的角色。粟特人是在中国史籍中被称为“昭武九姓”的胡人,以善于经商著称,主要信仰祆教,南北朝以后曾大批徙入中国新疆和内地。北朝及隋唐时设立专门管理祆教和粟特人事务的官职,称作萨保、萨宝或萨甫。1907年,在敦煌以西的一处烽火台遗址发现了8封写在麻纸上的粟特文信札,属于4世纪初的遗物。这些没有送到其故乡的信,成为学术界重新进入这段历史的通道。近十余年来,一批北朝至隋代进入中原的西域人的墓葬相继被发现,引起了学术界关于入华粟特等民族丧葬与宗教美术的讨论。这些发现包括西安北郊北周天和六年(571年)车骑大将军大天主康业墓、北周大象元年(579年)同州萨保安伽墓、大象二年(580年)凉州萨保史君墓、甘肃天水石马坪北朝墓和太原王郭村隋开皇十二年(592年)虞弘(北周时曾任职于“检校萨保府”)墓等。对比这些发现可以判定,国外的多个博物馆收藏的一些石结构的葬具,也属于粟特人的遗物。

  受这些资料的启发,我们重新审视1971年山东省青州市(原益都县)傅家村出土的一批北齐画像石,可以获得一些新的认识。傅家画像石出土于一座墓葬中,墓志和其他石构件被破坏,仅收集到9件有线刻画像的石板,高130~135,宽80~104厘米,原有配置关系已失去,所幸在发现时有目击者记得墓志有573年的纪年。近年青州市博物馆在整理库房时,又发现一件石板的残件,也属于这座墓葬。

  我注意到,傅家画像石与虞弘墓出土的石棺画像有许多令人惊异的相似之处。如傅家画像石的边饰与虞弘石棺的边饰极为相近。虞弘石棺所见颈上系绶带的鸟,出现在傅家的5个画面中。这种鸟纹即塔吉克斯坦境内著名粟特城址片治肯特(Panjikent)的壁画中表示财富与吉祥的衔环鸟hvarnah。

  图1青州傅家北齐画像石第二石(郑岩绘图)

  傅家第二石刻一头戴折角巾、身穿褒衣的人坐在筌蹄上,左手持小杯,右脚横置于左膝上,正与一胡人对饮,后面有一人手捧珊瑚,应是胡人进献的异宝(图1)。而虞弘石棺西壁的一幅刻一带头光的神,右手持曲口碗坐于筌蹄上,前有一人“胡跪”进献供品,一人弹琵琶(图2)。这两幅画像的构图左右相反,但人物组合关系大同小异,特别是两图中的主角,坐姿竟完全相同,这种坐姿也见于片治肯特壁画中。十分明显,这两幅画像应是在同一粉本的基础上修改而成的。

  图2太原隋代虞弘石棺西壁南部内面画像(采自《文物》2001年1期)

  但是,傅家第二石与虞弘石棺这幅画像的主题并不相同。后者坐在筌蹄上的人物深目高鼻有胡须,身著胡服,有头光,姜伯勤先生考为6世纪在波斯流行的佐尔文(Zurvan)神;而前者的主角广额丰颐,头巾与袍的形式与山东、河北、山西一些北齐墓壁画中的墓主像十分接近。这一形象显然不是粟特人,而是一鲜卑人或汉人,属于北齐统治阶层。傅家第二石中的胡人深目高鼻卷发,身穿联珠纹长袍,应是粟特人的形象。傅家的这一画面情节性较强,但是不能理解为墓主生前某一具体事件的真实再现,因为它的画面构图形式源于现成的画稿,而内容也是程式化的。

  图3青州傅家北齐画像石第八石(郑岩绘图)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们