首页 >> 考古学 >> 中国考古
良渚:具有区域王权的早期国家
2019年08月06日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩建业 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  浙江余杭良渚遗址是中国第一个进入世界遗产名录的新石器时代(铜石并用时代)遗址,被视为中华文明五千年的实证,世界遗产委员会称其为“中国新石器时代晚期以稻作农业为经济支撑,并存在社会分化和统一信仰体系的早期区域性国家”。考古学家严文明和张忠培都认为良渚已进入国家阶段和文明社会。英国考古学家科林·伦福儒和浙江省文物考古研究所所长刘斌等称之为“东亚最早的国家社会”。

  良渚文化确已进入文明社会

  文明是最广泛的文化实体,指人类文化和社会发展的高级阶段,国家的出现一般被视为进入文明社会的最重要标志。良渚遗址包括约30万平方米的宫城、300万平方米的内城、630万平方米的外城,以及十数座高、低水坝等,规模之宏大前所未见。科林·伦福儒和刘斌认为,其水利工程的规模可能比埃及和苏美尔的还要大,浙江省文物考古研究所王宁远估计所有工程的总土方量在1000万立方米以上。此外,制作大量珍贵玉、漆、象牙、陶器等所需的专业人工数量也很庞大。可见良渚有着非常强大的社会组织和动员能力,非国家无以为之。

  据北京大学赵辉估算,占地约1000平方千米的良渚大遗址群,当时应该有大约3000个村落,才能生产出供养良渚古城大约2万人口所需的稻米。照此推算,数万平方千米的整个良渚文化分布区,同时期聚落当数以万计,人口或有百万之众,却只有良渚古城这样一个超级中心聚落和政治文化中心,城乡分野明晰,统一程度颇高,俨然国家景象。

  张忠培将良渚墓葬分为四个等级:第一等级同时随葬玉琮和玉钺,推测墓主人生前既掌握神权又控制军权,可称“神王”,他们是良渚社会君临天下的最高统治者;第二等级生前当掌握军权,死后以玉钺随葬;第三等级当为生前具有行使军事职能权力的兼职战士,死后随葬石钺;第四等级当为普通农业劳动者,死后无石钺随葬。这显示出当时存在明显的阶级分化和较为严格的礼制。良渚玉器上的完整神人兽面徽纹,基本仅见于反山、瑶山等最高级别大墓,稍低级别的墓葬只有简化徽纹。赵辉认为,神人兽面纹代表了“良渚人心目中共同尊奉的地位最高,乃至唯一的神祇”,浙江省文物考古研究所方向明认为其是“维系良渚社会稳定的唯一标识”。高度统一、层级清楚的宗教崇拜当是维护良渚社会稳定统一和组织动员国力的强大武器,与“钺”所象征的军权互为表里。

  良渚的精致玉器、嵌玉漆器、刻纹象牙器和刻纹陶器,以及高质量木作,显示贵族控制下的各类手工业技术已达很高水平,专业工匠的存在毋庸置疑。如北京大学秦岭所说,良渚玉器生产的“标准化”和使用的制度化,超过中国新石器时代任何文化,非文明社会无以当之。此外,良渚陶器上面常见各种类似文字的符号,不少结体复杂,有的甚至数“字”成行,可能就是原始文字,这类原始文字当时可能多数写在竹木绢帛之上,难以保存至今。所以,我们不能轻易断言良渚为无文字的文明。

  即便按照西方学者最早提出的标准来判断,距今5000年左右鼎盛时期的良渚社会,也与苏美尔文明、埃及文明一样,确已进入文明社会和早期国家阶段。

  良渚古国具有区域王权

  如果扩大视野,会发现距今5000年以后,在黄河流域和长江中游地区,存在至少三个与鼎盛期良渚文化同时且站在文明社会门槛的文化,那就是大汶口文化、屈家岭文化和仰韶文化,这几个文化也都有古城、大墓和“宫殿式”房屋。只是这三个文化各自内部并不统一,不像良渚文化有着唯一中心,而且物质文化的发展水平也不及良渚文化。当然,四个文化之间还存在文明模式上的差异。比如黄河流域的仰韶文化和大汶口文化都注重俗世和祖先崇拜,强调社会秩序,但大汶口文化的贫富差别更加明显;长江流域的良渚文化和屈家岭文化宗教色彩浓厚,贫富分化明显,但良渚文化的社会秩序比屈家岭文化要严整许多。文明模式的不同也会影响我们对文明水平高低的判断。

  虽然大汶口文化、屈家岭文化和仰韶文化的文明化程度稍逊于良渚文化,但其实力和良渚文化不相伯仲,它们之间相互交流和对外影响的幅度更非良渚文化可比。比如大汶口文化的尊、杯等因素向西可远达关中地区,屈家岭文化的斜腹杯等因素向北可传至晋南地区,仰韶文化的蓝纹等因素则东达海岱、南抵江汉。甚至良渚文明的衰亡也可能与距今4300年以后造律台文化的南下有些关系。比较而言,富足而自信的良渚文化似乎颇为“内向”,良渚古城的统治者主要在良渚文化范围内实行统治,与黄河流域、长江中游地区诸文化呈现出互相对峙、分庭抗礼的态势,而且彼此交流有限。如果和其他早期文明相比较,苏美尔文明各城邦统治范围狭小,被视为一个个具有小王权的“城邦国家”;埃及早王朝已经对上、下埃及广大地区实行统治;二里头早期国家(晚期夏王朝)对多元一体的早期中国大部地区实行统治。埃及早王朝和二里头早期国家都被认为是具有大王权的“广幅国家”或“广域王权国家”。良渚古国的统治范围比苏美尔各城邦大,但比埃及和二里头早期国家却小许多,称之为“区域王权国家”,或许更加合适。

  苏秉琦曾提出古代中国文明演进的“古国、方国、帝国”三大阶段的方案,严文明和王震中分别将之修正为“古国、王国、帝国”和“邦国、王国、帝国”三大阶段。从早期中国文化圈整体来看,良渚早期国家作为“区域王权国家”,仅相当于第一个“古国”或“邦国”阶段,二里头文化以后才进入“普天之下莫非王土”的“王国”阶段。

作者简介

姓名:韩建业 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们