首页 >> 考古学 >> 中国考古
北魏明元帝后期至文成帝时期的平城布局
2017年12月22日 11:02 来源:《山西大同大学学报(社会科学版)》2017年02期 作者:曹臣明 马志强 字号

内容摘要:首先,是跨如浑水河而筑了周回三十二里的外郭墙,在平城的外城之外再建郭城,这种做法当属拓跋氏在平城创造性的建设。其次,是在宫区外构筑外城,包括了北部汉平城(内城)和南部的中城。第三,早期平城中的"西宫"只包括大朝正殿和皇帝寝殿,扩展为大西宫(后称永安宫、平城宫)后,将朝堂、中宫等也包括进来形成独立宫城。第四,在郭城内划封闭"坊"的街区管理形式。基金:国家社科基金项目“北魏平城考古研究——公元五世纪中国都城的演变”(12BKG011)。关键词:北魏.

关键词:关键词;国家社科基金;山西大同大学;独立宫城;正殿;考古;封闭;都城;街区;皇帝

作者简介:

大同博物馆山西大同大学北魏研究所

  摘要:明元帝后期至文成帝时期,是平城布局变化最多的时期。首先,是跨如浑水河而筑了周回三十二里的外郭墙,在平城的外城之外再建郭城,这种做法当属拓跋氏在平城创造性的建设。其次,是在宫区外构筑外城,包括了北部汉平城(内城)和南部的中城。第三,早期平城中的"西宫"只包括大朝正殿和皇帝寝殿,扩展为大西宫(后称永安宫、平城宫)后,将朝堂、中宫等也包括进来形成独立宫城。第四,在郭城内划封闭"坊"的街区管理形式。

  基金:国家社科基金项目“北魏平城考古研究——公元五世纪中国都城的演变”(12BKG011)

  关键词:北魏; 平城布局; 独立宫城

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们