首页 >> 考古学 >> 中国考古
宋代仓窖储粮的考古学观察
2017年12月22日 10:54 来源:《农业考古》2017年03期 作者:官士刚 字号

内容摘要:随着洛阳含嘉仓遗址和湖北巴东旧县坪仓储遗址等考古工作的进行,发现了一批宋代仓窖的资料。本文以此为基础,结合天一阁所藏明抄本宋《天圣令·仓库令》等文献的记载,将宋代仓窖储粮中的仓窖形态、规模、建造工艺等技术细节完整地呈现给读者。含嘉仓遗址.旧县坪仓储遗址基金:国家社科基金2014年重点项目“中国北方游牧与农耕民族交融的考古学研究”(项目编号: 14AKG002 )。

关键词:含嘉仓;关键词;聊城大学历史文化与旅游学院;中国人民大学历史学院;抄本;社科;基金;考古;仓库;游牧

作者简介:

中国人民大学历史学院 聊城大学历史文化与旅游学院

  摘要:作为宋代仓法的重要组成部分,仓窖储粮在有宋一代占有十分重要的地位。随着洛阳含嘉仓遗址和湖北巴东旧县坪仓储遗址等考古工作的进行,发现了一批宋代仓窖的资料。本文以此为基础,结合天一阁所藏明抄本宋《天圣令·仓库令》等文献的记载,将宋代仓窖储粮中的仓窖形态、规模、建造工艺等技术细节完整地呈现给读者。

  关键词:宋代; 仓窖储粮; 含嘉仓遗址; 旧县坪仓储遗址

  基金:国家社科基金2014年重点项目“中国北方游牧与农耕民族交融的考古学研究”(项目编号:14AKG002)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们