首页 >> 考古学 >> 中国考古
刘振东:简论汉长安城之郊
2017年01月04日 09:01 来源:《考古与文物》 作者:刘振东 字号

内容摘要:汉长安城之郊是指城墙以外、京兆尹长安县辖境以内的区域。汉长安城与郊存在着内在的联系,例如非常重要的礼制建筑以及数量众多的墓葬等,都分布在郊的范围之内。随着长安城的发展,有些城内设施外溢到了郊,郊的内涵得到拓展,出现了城郊一体化的倾向,例如东郊有长门宫,西郊有建章宫,郊内还有苑囿、手工业作坊和市、仓等设施。

关键词:长安城;关键词;分布;手工业;城郊乡亭;长安县;考古;一体化;文物;城墙

作者简介:

  【摘要】汉长安城之郊是指城墙以外、京兆尹长安县辖境以内的区域。郊内分布有诸多乡、亭。汉长安城与郊存在着内在的联系,例如非常重要的礼制建筑以及数量众多的墓葬等,都分布在郊的范围之内。随着长安城的发展,有些城内设施外溢到了郊,郊的内涵得到拓展,出现了城郊一体化的倾向,例如东郊有长门宫,西郊有建章宫,郊内还有苑囿、手工业作坊和市、仓等设施。

  【关键词】汉长安城 郊 乡亭 墓葬

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们