首页 >> 考古学 >> 中国考古
马海玉:牛河梁遗址红山文化两大彩陶系统的功能浅析
2016年12月28日 08:28 来源:《赤峰学院学报(汉文哲学社会科学版)》 作者:马海玉 字号

内容摘要:摘要:红山文化彩陶是红山文化最重要的元素之一,牛河梁遗址红山文化彩陶器器型包括有底彩陶器和无底彩陶器两大系统。根据有无器底的器型特征,牛河梁遗址红山文化彩陶可分为有底彩陶器和无底彩陶器两大系统。一、有底彩陶器系统根据器型划分,牛河梁遗址有底彩陶器大体可分为盆、钵、壶、器盖四类(图。罐是牛河梁遗址陶器中数量仅次于钵类的一类,根据口沿部和腹部特征主要可分为A、B两型: A型鼓腹罐,敛口、卷沿、鼓腹,体形较大,包括报告中称之为瓮的彩陶器。二、无底彩陶器系统牛河梁遗址无底彩陶器器型主要有筒形器、钵形器、塔形器和豆形器四类。三、陶器组合及其功能探讨有底彩陶器一般见于各个遗址的灰坑、祭祀坑、积石冢封土和墓葬中。

关键词:图;彩陶;遗址;陶器;标本;腹部;有底;祭祀;出土;器物

作者简介:

(赤峰学院 红山文化研究院,内蒙古 赤峰 024000)

  摘 要:红山文化彩陶是红山文化最重要的元素之一,牛河梁遗址红山文化彩陶器器型包括有底彩陶器和无底彩陶器两大系统。就使用功能而言,两大系统彩陶都不是普通的日常生活用器。有底彩陶器应是祭祀祖神时的祭器;而无底彩陶器则是祖神沟通天神的工具。有底彩陶器和无底彩陶器各自有着不同的器型,其具体祭祀功能也不同。

  关键词:牛河梁遗址;红山文化;彩陶系统;功能

  中图分类号:K878 文献标识码:A 文章编号:1673-2596(2016)10-0001-04

 

  彩陶是红山文化陶器工艺最大特点之一,也是红山文化最重要的元素之一。

  彩陶纹饰主要施于钵、盆、罐、瓮和无底筒形器、钵形罐、塔形器等器物腹部,多红地黑彩。根据有无器底的器型特征,牛河梁遗址红山文化彩陶可分为有底彩陶器和无底彩陶器两大系统。现对牛河梁遗址①彩陶器分类概述。

  一、有底彩陶器系统

  根据器型划分,牛河梁遗址有底彩陶器大体可分为盆、钵、壶、器盖四类(图1)。陶器身长大于身宽为盆、壶,口颈和腹颈大体相等为盆,口径小于腹颈为壶。陶器身宽大于身长为钵。报告中提到的盖盘(盆)和圜底钵本文将其划为器盖类。有底器主要有以上四类,因三足器、圈足器和斜口器多无彩,故暂不做讨论。

  罐是牛河梁遗址陶器中数量仅次于钵类的一类,根据口沿部和腹部特征主要可分为A、B两型:

  A型鼓腹罐,敛口、卷沿、鼓腹,体形较大,包括报告中称之为瓮的彩陶器。标本N1H3:2(图1—1)。

  B型折腹罐,敞口,束颈,折肩,鼓腹,如同敛口钵在口沿部套接一长颈。标本N5JK1:2(图1—2)。

  钵是牛河梁遗址中数量最多的一类,根据口沿部特征可分为A、B两型:

  A型敞口钵,口沿部直或微敞,标本N5H14:4(图1—3)。

  B型敛口钵,口沿部微敛,标本N5H22:22(图1—4)。

  壶也是牛河梁遗址中比较常见的器型。小口、束颈、鼓腹,多带双耳,体型较大。根据口部特征可分为A、B两型:

  A型,小敞口,束颈、圆肩,鼓腹,腹部双耳,标本N1H3:1(图1—5)。

  B型,大敞口,短颈,溜肩,鼓腹,腹部双耳,标本N5JK1:1(图1—6)。

  图1 牛河梁遗址有底器

  1.N1H3:2;2.N5JK1:2;3.N5H14:4;4.N5H22:22;5.N1H3:1;

  6.N5JK1:1;7.N2Z4BD:95;8.N2Z4BD:96

  器盖类在牛河梁遗址中也颇为常见,根据器腹变化也可以分为两型:

  A型,直口、口部有凹槽,腹部通常施彩,报告中称之为,标本N2Z4BD:95(图1—7)。

  B型,敞口、束颈、鼓腹。报告中称之为圜底钵或折腹盖盆,标本N5JK1:1(图1—8)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们