首页 >> 考古学 >> 重大课题
明代皇族棺制研究
2017年12月22日 09:31 来源:《南方文物》2017年02期 作者:刘毅 字号

内容摘要:摘要:棺制曾经是中国古代最主要的身份等级标识之一,迄至明代,这种制度的等级差异在帝后以下的皇室贵族中已不甚明显。自皇帝至亲王、郡王、将军、中尉等,其棺有重数、材质和尺寸的等方面差异,但在亲王及其以下的层级中似乎不足以构成明显的等级差别。重棺基金:中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金资助项目《魏晋至明清时期帝陵考古学研究》。

关键词:皇族;关键词;亲王;南开大学;帝后;中尉;博物馆;研究;皇室;学科

作者简介:

南开大学考古学与博物馆学系

  摘要:棺制曾经是中国古代最主要的身份等级标识之一,迄至明代,这种制度的等级差异在帝后以下的皇室贵族中已不甚明显。自皇帝至亲王、郡王、将军、中尉等,其棺有重数、材质和尺寸的等方面差异,但在亲王及其以下的层级中似乎不足以构成明显的等级差别。

  关键词:明代; 皇族; 棺; 重棺

  基金:中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金资助项目《魏晋至明清时期帝陵考古学研究》(013200007)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们