首页 >> 考古学 >> 重大课题
中国瓷器与东非柱墓
2017年12月22日 09:28 来源:《故宫博物院院刊》2017年05期 作者:丁雨 字号

内容摘要:摘要:该研究以肯尼亚马林迪区域的两座柱墓为例,展示了中国瓷片在东非沿海地区的遗存形式和分布特征,探讨了古代东非沿海居民对中国瓷器的使用方法。从考古发现来看,东非沿海地区是中国瓷器的一个终端市场。在东非沿海社会中,中国瓷器盛装食物的实用功能被弱化,而财富象征、促进商贸等其他功能通过展示的形式则被大大增强。基金:国家社会科学基金青年项目“9-15世纪斯瓦西里地区考古学文化研究”(项目编号:16CKG016)研究成果之一。中国博士后科学基金特别资助项目“斯瓦西里考古与海上丝绸之路文化交流研究”(资助编号: 2017T100046 )的资助。

关键词:瓷器;东非;沿海地区;考古;国家社会科学基金;展示;研究成果;关键词;北京师范大学历史学院;商品化

作者简介:

北京师范大学历史学院

  摘要:该研究以肯尼亚马林迪区域的两座柱墓为例,展示了中国瓷片在东非沿海地区的遗存形式和分布特征,探讨了古代东非沿海居民对中国瓷器的使用方法。此外,论文结合其他考古发现与资料,分析中国瓷器在当地社会中的作用和地位。从考古发现来看,东非沿海地区是中国瓷器的一个终端市场。中国瓷器在使用过程中完成了去商品化的过程,装饰墓葬是其最终消费形式之一。在东非沿海社会中,中国瓷器盛装食物的实用功能被弱化,而财富象征、促进商贸等其他功能通过展示的形式则被大大增强。

  关键词:中国瓷器; 东非柱墓; 展示; 本土化

  基金:国家社会科学基金青年项目“9-15世纪斯瓦西里地区考古学文化研究”(项目编号:16CKG016)研究成果之一; 国家社会科学基金重大项目“非洲出土的中国古代外销瓷与海上丝绸之路研究”(项目批准号为15ZDB057); 中国博士后科学基金特别资助项目“斯瓦西里考古与海上丝绸之路文化交流研究”(资助编号:2017T100046)的资助;

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们