首页 >> 考古学 >> 重大课题
刘春迎:北宋东京外城上的瓮城及其形制考略
2017年11月09日 10:38 来源:《河南大学学报(社会科学版)》2017年05期 作者:刘春迎 字号

内容摘要:摘要:东京(今河南开封)外城始建于后周,北宋神宗时期,为进一步增强其军事防御功能,又在城门和水门之外加筑了瓮城。近年来,开封市文物工作者相继探明了外城部分城门的瓮城,基本搞清了其位置、结构和布局等,同时还对外城西墙新郑门瓮城遗址进行了考古发掘。水门瓮城形制有"拐子城"和双曲尺形,因位置不同又有水门洞两侧并列两个陆行门和仅在水门洞一侧设一个陆行门的区分。北宋东京外城上瓮城的普遍使用,标志着我国古代瓮城筑造技术的成熟,不仅首开了在中原腹地尤其在都城上大量使用瓮城的先河,而且因为东京城的特殊地位,还使瓮城在以后都城甚至地方城池建设中普遍使用,至明清之际,瓮城遂成为全国各地各级城池修建城门时的定制。基金:国家社科基金重点项目“河南开封潘湖遗址考古发掘报告”( 15AKG002 )阶段性成果。

关键词:城门;水门;考古发掘;形制;陆行门;遗址;文物工作者;关键词;门洞;城池

作者简介:

  摘要:东京(今河南开封)外城始建于后周,北宋神宗时期,为进一步增强其军事防御功能,又在城门和水门之外加筑了瓮城。金元之后的多次黄河水患,把外城及瓮城深深地淤埋在了地下。近年来,开封市文物工作者相继探明了外城部分城门的瓮城,基本搞清了其位置、结构和布局等,同时还对外城西墙新郑门瓮城遗址进行了考古发掘。根据考古结果并结合文献记载可知,外城上的瓮城种类丰富、形式多样,总体可分为城门和水门两类。城门又分正门和偏门两种,瓮城形制或方或圆,有直门两重和屈曲二门、屈曲三门之分。水门瓮城形制有"拐子城"和双曲尺形,因位置不同又有水门洞两侧并列两个陆行门和仅在水门洞一侧设一个陆行门的区分。北宋东京外城上瓮城的普遍使用,标志着我国古代瓮城筑造技术的成熟,不仅首开了在中原腹地尤其在都城上大量使用瓮城的先河,而且因为东京城的特殊地位,还使瓮城在以后都城甚至地方城池建设中普遍使用,至明清之际,瓮城遂成为全国各地各级城池修建城门时的定制。

  关键词:北宋; 东京外城; 瓮城; 形制

  基金:国家社科基金重点项目“河南开封潘湖遗址考古发掘报告”(15AKG002)阶段性成果

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们