首页 >> 考古学 >> 重大课题
周宇杰:夏家店下层文化玉器的初步研究
2017年11月09日 10:15 来源:《辽宁师范大学学报(社会科学版)》2017年01期 作者:周宇杰 字号

内容摘要:摘要:夏家店下层文化是当夏之际分存于辽西地区的一支考古学文化,而大甸子城址是目前在辽西一带发现的规模最大的夏家店下层文化环壕聚落遗址,该遗址出土一批数量丰富的以鬹、爵为代表的二里头文化类型陶质礼器.而出土的众多玉器中有部分属于红山文化时期,由此可见夏家店下层文化与红山文化之间存在着不可忽视的文化渊源关系。辽宁省大学生校外实践教育基地——辽海考古实践教育基地项目。辽宁省研究生联合培养项目“联合培养‘红山文化研究’研究生项目”( 2016 [ 70 ]号)。

关键词:文化;联合培养;遗址;玉器;辽宁省;研究生;关键词;甸子;出土;中原地区

作者简介:

  摘要:夏家店下层文化是当夏之际分存于辽西地区的一支考古学文化,而大甸子城址是目前在辽西一带发现的规模最大的夏家店下层文化环壕聚落遗址,该遗址出土一批数量丰富的以鬹、爵为代表的二里头文化类型陶质礼器,说明这个北方夏代方国与当时存在于中原地区的夏王朝之间存在着十分密切的交往。而出土的众多玉器中有部分属于红山文化时期,由此可见夏家店下层文化与红山文化之间存在着不可忽视的文化渊源关系。这种土著文化传统的弘扬与承传,显示出红山文化所具有的巨大生命力和影响力。

  关键词:红山文化; 夏家店下层; 大甸子遗址; 玉器分类

  基金:“红山文化与中华文明协同创新中心”项目; 辽宁省大学生校外实践教育基地——辽海考古实践教育基地项目(10165201502); 辽宁省研究生联合培养项目“联合培养‘红山文化研究’研究生项目”(2016[70]号)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们