首页 >> 考古学 >> 重大课题
邹秋实:盘龙城遗址地理环境变迁初探
2017年11月09日 10:09 来源:《遗产与保护研究》2017年02期 作者:邹秋实 字号

内容摘要:摘要:利用历史地图、历史文献及考古材料,以汉口地区地貌变迁过程为切入点,对武汉市北郊的盘龙城遗址地理环境原貌进行了分析和重建,以此推出商文化时期盘龙湖及府河水位均大幅低于当前这一结论,并在此基础上对盘龙城遗址的布局形态及选址特点进行了全新的考量。遗址景观基金:国家社会科学基金重大招标项目“湖北黄陂盘龙城遗址考古发现与综合研究”( 16ZDA146 )。

关键词:遗址;龙城;地理环境;考古;历史地图;关键词;国家社会科学基金;汉口地区;地貌;考量

作者简介:

邹秋实

武汉大学历史学院

  摘要:利用历史地图、历史文献及考古材料,以汉口地区地貌变迁过程为切入点,对武汉市北郊的盘龙城遗址地理环境原貌进行了分析和重建,以此推出商文化时期盘龙湖及府河水位均大幅低于当前这一结论,并在此基础上对盘龙城遗址的布局形态及选址特点进行了全新的考量。

  关键词:盘龙城遗址; 地理环境; 遗址景观

  基金:国家社会科学基金重大招标项目“湖北黄陂盘龙城遗址考古发现与综合研究”(16ZDA146)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们