首页 >> 考古学 >> 重大课题
李玉洁:从《清华简·尹至》质疑“商族源于西方说”
2017年01月21日 08:58 来源:《中原文化研究》 作者:李玉洁 字号

内容摘要:李玉洁摘要:我国学术界关于商部族发祥于何处主要有五种观点:陕西说、山西说、东方说、幽燕说、东北说等。《吕氏春秋?慎大》就曾经提出过商民族为东方部族,由于夏桀做了一个梦,梦见西方日头胜,东方日头不胜。商汤得知后,就从东方绕道西方攻打夏桀,进军路线当然是从陕西、山西到雒邑。于是这就给后世一个误导,认为商部族起源于西方。《清华简?尹至》问世之后,与《吕氏春秋?慎大》的记载是一致的,更加证实了《吕氏春秋?慎大》的可信性。

关键词:吕氏;部族;起源;关键词;分类号;图;李玉洁;日头;尹至;可信性

作者简介:

  摘要:我国学术界关于商部族发祥于何处主要有五种观点:陕西说、山西说、东方说、幽燕说、东北说等。《吕氏春秋·慎大》就曾经提出过商民族为东方部族,由于夏桀做了一个梦,梦见西方日头胜,东方日头不胜。夏桀的元妃末喜将此梦告诉前来打探夏朝情报的商汤之间谍伊尹。商汤得知后,就从东方绕道西方攻打夏桀,进军路线当然是从陕西、山西到雒邑。于是这就给后世一个误导,认为商部族起源于西方。《吕氏春秋·慎大》的记载似乎也不被人重视。《清华简·尹至》问世之后,与《吕氏春秋·慎大》的记载是一致的,更加证实了《吕氏春秋·慎大》的可信性。

  关键词:商民族;起源;东夷地区

  中图分类号:K221,H121 文献标识码:A 文章编号:2095-5669(2017)01-0008-05

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们