首页 >> 考古学 >> 重大课题
赤峰在华夏文明史上的地位
2016年12月19日 08:53 来源:《赤峰学院学报(汉文哲学社会科学版)》 作者:乌兰 字号

内容摘要:【摘要】赤峰地区自古以来就是联结世界东西、沟通南北的文明交汇区域。从距今8000年始,就凭借其相对开放的地理区位,在一次次文化撞击与兼并的大浪潮中,出色继承并发展本土文化,同时与外来文化因素互相渗透,兼容并包,逐渐形成一个独具特色又与周边文化有密切联系的考古学文化区,在全国范围内领先一步,进入初级文明社会.【基金】2015年度内蒙古哲学社会科学规划基地专项课题“赵宝沟文化原始宗教信仰研究”( 2015JDB058 )。

关键词:文明;原始宗教;关键词;内蒙古哲学社会科学规划基地;洼文化赵宝沟;赤峰学院;兼并;信仰;渗透;地理

作者简介:

  【摘要】赤峰地区自古以来就是联结世界东西、沟通南北的文明交汇区域。从距今8000年始,就凭借其相对开放的地理区位,在一次次文化撞击与兼并的大浪潮中,出色继承并发展本土文化,同时与外来文化因素互相渗透,兼容并包,逐渐形成一个独具特色又与周边文化有密切联系的考古学文化区,在全国范围内领先一步,进入初级文明社会,成为早期中国多元一统文明体系的重要来源和组成部分。

  【关键词】史前文明 兴隆洼文化 赵宝沟文化 红山文化 初级文明社会

  【基金】2015年度内蒙古哲学社会科学规划基地专项课题“赵宝沟文化原始宗教信仰研究”(2015JDB058)

    作者简介:乌兰(1973-),赤峰学院历史文化学院副教授,主要从事北方民族文化及西辽河流域史前文化研究。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们