首页 >> 考古学 >> 重大课题
新石器时期三峡地区人类思维演进之证据
2016年11月14日 08:29 来源:《三峡大学学报(人文社会科学版)》 作者:邓晓 字号

内容摘要:【摘要】与人类社会进步紧密关联的是其思维的持续发展,长江三峡地区人类文明的演进在意识形态上与巫文化难分难解。从新石器时代开始,三峡地区的巫文化便凭借着当地得天独厚的、以鱼盐为主的自然资源而兴起,人类聚落也在巫师们的努力下迅速演变为早期的神权国家雏形。通过对长江三峡地区的多学科材料解析,可以说明当地巫文化在长江上游古代文明进程中的重要作用及人类思维的进步历程。【基金】国家社科基金项目“中国南北两大生业区早期文明进程比较研究”( 13XZS030 )。

关键词:巫文化;长江三峡地区;石器时代;古代文明;关键词;思维;国家社科基金;演进;意识形态;进步

作者简介:

  【摘要】与人类社会进步紧密关联的是其思维的持续发展,长江三峡地区人类文明的演进在意识形态上与巫文化难分难解。从新石器时代开始,三峡地区的巫文化便凭借着当地得天独厚的、以鱼盐为主的自然资源而兴起,人类聚落也在巫师们的努力下迅速演变为早期的神权国家雏形。通过对长江三峡地区的多学科材料解析,可以说明当地巫文化在长江上游古代文明进程中的重要作用及人类思维的进步历程。

  【关键词】三峡 巫文化 人类思维 演进

  【基金】国家社科基金项目“中国南北两大生业区早期文明进程比较研究”(13XZS030)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们