首页 >> 考古学 >> 重大课题
从环境史视角看石家河古城崛起的背景
2016年11月09日 10:08 来源:《江汉考古》 作者:黄尚明 字号

内容摘要:摘要:长江中游文明起源走在时代的前列,三苗族群在稻作农业的基础上,创造了一支颇具南方特色的文明,建立了三苗酋邦,中心位于天门石家河古城。究其原因,既有如气候、洪水、土壤、生态等自然环境方面的原因,也有稻作农业中心的转移、社会和文化交流格局的变迁等方面的人文环境原因。关键词:天门石家河古城自然环境人文环境基金项目:教育部人文社会科学“先秦时期三峡地区的文化变迁”项目成果( 07JA780002 )。

关键词:古城;天门石家河;农业中心;苗族;关键词;人文;三峡地区;文明;考古;起源

作者简介:

  摘要:长江中游文明起源走在时代的前列,三苗族群在稻作农业的基础上,创造了一支颇具南方特色的文明,建立了三苗酋邦,中心位于天门石家河古城。石家河古城之所以崛起于今天门一带,我们认为这是三苗族群不断适应环境选择环境的结果。究其原因,既有如气候、洪水、土壤、生态等自然环境方面的原因,也有稻作农业中心的转移、社会和文化交流格局的变迁等方面的人文环境原因。各种原因交织在一起,互相制约,都起了一定的作用,但稻作农业中心的北移是诸多原因中最根本的原因。

  关键词:天门石家河古城 自然环境 人文环境

  基金项目:教育部人文社会科学“先秦时期三峡地区的文化变迁”项目成果(07JA780002)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们