首页 >> 考古学 >> 原创首发
开创中国考古事业更加美好的未来
2021年10月20日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2021年10月20日 15:23
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:百年中国考古筚路蓝缕,百年中国考古成就辉煌。在仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向全国考古工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候。贺信有对中国考古百年成就的充分赞许,更有对中国考古事业未来发展的殷殷期望。探索未知、揭示本源、展示中华风采、弘扬中华优秀传统文化、助力中华民族伟大复兴,中国考古学人一直沿着这样的道路不断开拓、不断创新、不断突破。广大考古工作者纷纷表示,要把习近平总书记赋予考古学人的使命放在心上,把责任扛在肩上,做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的考古成就,向党、国家和人民交上一份合格的答卷。本网记者就此特别采访了黑龙江省文物考古研究所副所长刘晓东、吉林大学边疆考古研究中心主任王立新。

 

贺信精神吹响中国考古事业发展的冲锋号

  中国社会科学网:习近平总书记致信祝贺仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年,在学术界引起强烈反响。您对此有何感受?

  刘晓东:习近平总书记的贺信,体现了党中央对考古事业的重视和对考古工作者的关怀。贺信赞扬了百年来中国考古学研究取得的重大成绩,肯定了考古学研究对弘扬和传承文明的重大作用,对广大考古工作者提出了要求和希望。在考古工作者中引起了极其热烈的反响,极大地提振了考古工作者的精神,极大地强化了考古工作者的自我价值认知,极大地激发了考古工作者的热情

三星堆国家考古考古遗址公园外景 本网记者明哲/摄

  王立新:习近平总书记去年围绕考古工作发表的“9·28”重要讲话,将考古工作的意义和价值提升到了前所未有的高度,同时为未来工作指明了方向。时隔一年之后的这次贺信,无疑为中国考古事业的发展吹响了冲锋号,会激励当代考古人不忘初心、牢记使命,开创中国考古事业更加美好的未来。

百年中国考古书写下无愧于时代的篇章

  中国社会科学网:请您谈一谈,中国现代考古学诞生100年来,考古学界取得的哪些巨大成就给您留下深刻印象?这些成就对于展现中华文明以及推动中国现代考古学的发展,具有哪些重大意义?

青铜神树 本网记者明哲/摄

  王立新:考古学是中国最早起步的现代科学门类之一,经历过去100年的发展,已逐渐走向成熟,并取得了一系列世人瞩目的伟大成就。习近平总书记在“9·28”重要讲话中,将中国考古事业取得的重大成就概括为四个方面:“延伸了历史轴线,增强了历史信度,丰富了历史内涵,活化了历史场景”。习近平总书记特别强调,考古发现与研究的重大意义在于“展示了中华文明起源和发展的历史脉络”、“展示了中华文明的灿烂成就”、“展示了中华文明对世界文明的重大贡献”。“深刻的思想体系、丰富的科技文化艺术成果、独特的制度创造”的深入发掘与科学阐释,需要中国考古学贡献学术智慧,也需要文献史学、哲学、社会学、民族学等诸多学科的共同努力。中国古史的重建,需更借助于多学科的手段及跨学科合作的力量。

牢记嘱托 开创中国考古事业更加美好的明天

  中国社会科学网:如何理解习近平总书记在贺信中对广大考古工作者和考古学的发展作出的重要指示?

  王立新:习近平总书记在贺信中勉励广大考古工作者要“增强历史使命感和责任感,发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,继续探索未知、揭示本源”。我理解,这实际上是为新时代的中国考古工作者确立了总的工作方针,是我们考古人应该永远珍视铭记的座右铭。

专家学者考察呼斯塔遗址 本网记者明哲/摄

  中国社会科学网:新时代中国考古学者肩负着时代使命,未来应如何将习近平总书记的贺信精神落实到新时代中国考古学的发展中?

  刘晓东:木有根,水有源。中华文明源远流长,其中的每一枝、每一滴,无论是经验还是教训,都是我们中华民族成长的营养,都是我们民族荣誉感和自豪感的来源。弘扬中华优秀传统文化,传承民族精神,是我们每一个考古工作者不容推卸的使命。作为一名考古工作者,尤其是从事边疆区域考古研究的工作者,我们必须沉住心、静住气、定住力,在自己的学术领域深耕精梳,为探索和揭示历史真相与本源,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  王立新:习近平总书记的贺信高度肯定了中国考古学100年来的重大成就,令广大考古工作者感到骄傲和自豪,我们更应清醒地认识到当代考古工作者肩负的神圣使命和历史责任。中国考古学拥有世界一流的考古技术和设施、设备,正在为世界考古贡献越来越多的知识和智慧。目前,中国考古学的学科理论建设相对薄弱,距离“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”学科体系目标还有相当长的路要走。在学习习近平总书记的贺信之后,更是深感我们当代考古人任务艰巨、使命光荣。吾辈考古学人当以习近平总书记此次贺信的发表为契机,吹响重新整装出发的集结号,继续努力,勇往直前,为中国考古学的未来发展贡献自己的力量。

 

  记者 赵徐州 曾江

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们