首页 >> 考古学 >> 原创首发
“纪念徐苹芳先生诞辰90周年暨两部文集的出版发行座谈会”在山西大学举行
2020年12月16日 09:55 来源:中国社会科学网 作者:陈静 王子奇 字号
2020年12月16日 09:55
来源:中国社会科学网 作者:陈静 王子奇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

座谈会现场 会议主办方供图

  中国社会科学网讯(记者陈静 通讯员王子奇)2020年值著名考古学家徐苹芳先生诞辰90周年。12月12日,中国考古学会宋辽金元明清考古专业委员会主办,山西大学历史文化学院、北京大学考古文博学院、山西省考古研究院承办的“纪念徐苹芳先生诞辰90周年暨两部文集的出版发行座谈会”在山西大学召开。座谈会开幕式由山西大学历史文化学院院长郝平主持,山西大学副校长杭侃教授致辞。

  宋元明考古学科创建者

  北京大学秦大树教授着重阐述了徐苹芳先生与宋元考古学科体系建立的关系。徐苹芳先生是宋元明考古学科体系的创建者和构建者之一,这一过程中徐先生的工作也得到了夏鼐、宿白等先生的直接指导。20世纪80年代中期,徐先生为《中国大百科全书·考古学》写就了“宋元明考古”长词条,并于1985年在北京大学讲授《宋元明考古》课程,系统归纳了“宋元明考古简史”、“宋元明考古的分期”、“宋元明时期的城市、陵墓、手工业遗迹与遗迹”、“边疆地区考古”和“中外交流考古”等内容,初步建立了宋元明考古的学科体系与教学体系。

  杭侃教授补充说明了徐苹芳先生关于丝绸之路、宗教遗迹等方面研究对于宋元考古学科体系建设的重要性。故宫博物院王光尧研究员、吉林大学彭善国教授回忆了徐苹芳先生主持新编《中国陶瓷史》的有关事迹,谈及徐苹芳先生将陶瓷考古从器物研究延伸到手工业考古,并进一步扩展到社会史、经济史研究层面的宏阔视野。

  中国社会科学院考古研究所董新林研究员谈到,徐苹芳先生担任社科院考古所领导期间,就组织了“文明起源课题组”,通过主持召开座谈会、组织学术考察、发表笔谈等形式,开始了有组织、有计划地探索中国文明起源的研究工作,有效推动了关于中国文明起源与形成的研究。

  不辞辛劳的传道授业解惑者

  徐苹芳先生生前曾为全国多地考古工作予以具体指导和帮助。杭州博物院杜正贤研究馆员回忆了徐苹芳先生对杭州临安城考古的高度关注和指导,那时因杭州旧城改造的机会,临安城迎来众多重要考古发现,徐苹芳先生每年都要去杭州一至两次,有时停留的时间还很长。内蒙古文物考古研究所盖志勇副所长也回忆了徐苹芳先生对元上都考古与申遗的帮助和指导。

  徐苹芳先生还是一位传道者,他坦荡无私的胸襟和以诚相待的人格,培养和教导着一代代莘莘学子。先生在北大授课时一丝不苟的学术精神和翩翩君子的风度,以及他为保护文化遗产殚精竭虑、不遗余力地奔走呼吁所体现出的社会责任感,为后人铭记。

  徐苹芳先生生前留下了丰厚的学术著作。2012—2019年,《徐苹芳先生纪念文集》和《徐苹芳文集》(共五卷),即《明清北京城图》《中国历史考古学论集》《中国城市考古学论集》《丝绸之路考古论集》《考古剩语》先后由上海古籍出版社出版。《徐苹芳北京文献整理系列》共四种:《永乐大典本顺天府志(残本)》《辽金蒙古时期燕京史料编年·元大都创建史料编年》《辽金行记九种·辑本揽辔录》《辑本析津志》由北京联合出版社出版。

书影 会议主办方供图

作者简介

姓名:陈静 王子奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们