首页 >> 考古学 >> 原创首发
四川广汉联合遗址考古发掘取得重要成果
2020年07月30日 16:18 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 刘虹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

天府大道北延线(德阳段)商周时期遗址分布图 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 刘虹)7月28日,四川省文物考古研究院公布,广汉联合遗址考古发掘取得重要成果。广汉联合遗址位于四川省广汉市新平镇(现南丰镇)联合村1组,距三星堆古城遗址约8公里。

  四川省文物考古研究院、德阳市文物考古研究所和广汉市文物管理所等从2019年10月开始对联合遗址进行抢救性考古发掘,计划发掘面积7000平方米,截止2020年6月底,已完成发掘面积4500平方米,发现了极其丰富的新石器、商周、秦汉、魏晋、唐宋和明清时期的遗存,揭露各个时期的灰坑、墓葬、窑址等遗迹数以千计,同时出土了大量的陶器、瓷器、石器等,目前发掘工作仍在进行中。据四川省文物考古研究院的专家介绍,联合遗址涵盖了近5000年来连续不间断的区域发展史,堪称成都平原通史型遗址,对于揭示区域考古学文化面貌和建立完整的区域考古学文化发展序列具有相当重要的意义。

  在联合遗址中,三星堆主体文化因素最为丰富,出土和复原了大量的高柄豆、镂空圈足豆(盘)、小平底罐、器盖(杯状、鸡冠状、八字形、宝塔状)、直口缸、厚唇敛口罐、簋形器、圈足罐、觚形器、瓶状杯、小底尊形壶、字母口壶、带耳壶、纺轮等。其中出土的泥塑陶猪形象呆萌可爱,栩栩如生,堪称一绝;出土的阴线刻龙凤纹盘,生动形象,是这一时期罕见的精品之作。专家表示,联合遗址与三星堆遗址同处沱江支流鸭子河流域,相互之间应该有着较为密切的联系,对于探讨古蜀国京畿地区的政治、经济结构体系具有重要意义。

联合遗址出土泥塑陶猪 通讯员/供图

出土阴线刻龙凤纹盘 通讯员/供图

出土汉代“大富吉”铭文瓦当 通讯员/供图

作者简介

姓名:华夏 曾江 刘虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们