首页 >> 考古学 >> 原创首发
广州发现密集古墓葬
2020年01月03日 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 穗文考 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,广州市文物考古研究院在广州横枝岗清理出墓葬57座,其中汉墓11座、晋南朝墓13座、唐墓2座、宋墓1座、明墓5座、清墓25座,出土陶器、青铜器、铁器、珠饰等文物近500件(套)。

  2019年7—12月,为配合广州麓湖公园南入口等景观提升工程建设,广州市文物考古研究院对项目建设范围内的古墓葬进行了抢救性考古发掘。

  广州市文物考古研究院副院长易西兵告诉记者,此次勘探发现的古墓葬分布十分密集。在已经清理的古墓葬中,汉墓和东晋南朝墓分布集中、数量多、规模大。汉代墓葬均为竖穴木椁墓,墓葬保存较好,随葬器物丰富,以陶器居多,此外还有铜剑、铜镜和铜钱等铜器。东晋墓普遍规模较大,结砌讲究,墓砖纹饰规整,虽多被盗扰,仍留下了一批青釉瓷器和滑石猪等器物。其中一座墓的墓砖有“大兴四年”纪年文字,这为广州地区东晋墓的断代研究提供了重要标尺。

  此外,宋墓出土的带柄龙纹铜镜也是近年来广州考古发现的精品。此次重要的考古发现为研究广州先民的丧葬习俗、社会生活提供了丰富的实物材料。(记者:武勇 通讯员:穗文考)

作者简介

姓名:武勇 穗文考 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们