首页 >> 考古学 >> 原创首发
发掘唐都长安的现代价值
2018年06月20日 09:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号
关键词:古都;陕西师范大学;文化交流;学者;中华文明演进;历史成就;西安建设;长安与;学术;西安市人民政府

内容摘要:中国社会科学报西安6月 19日电(记者陆航)6月 18—19日,由西安市人民政府、陕西师范大学联合主办的“唐都长安1400年国际学术研讨会”在西安举行。此次研讨会以“长安与世界对话”为主题,与会的340名中外学者从“古都长安与世界古都名城比较”“大唐历史成就与中华文明演进”“大唐盛世文明与中外文化交流”“‘一带一路’与大西安建设”四个角度展开交流,为西安加快建设具有历史文化特色的国际化大都市贡献智慧。在“古都长安与世界古都名城比较”分论坛上,与会学者探讨了古今中外15座古都的历史复原及保护、开发、利用的研究状况,不仅解析发掘了长安古都蕴藏的独特历史文化资源,而且分析了不同区域乃至不同国家古都之间的联系与区别。

关键词:古都;陕西师范大学;文化交流;学者;中华文明演进;历史成就;西安建设;长安与;学术;西安市人民政府

作者简介:

  中国社会科学报西安6月19日电(记者 陆航)6月18—19日,由西安市人民政府、陕西师范大学联合主办的“唐都长安1400年国际学术研讨会”在西安举行。此次研讨会以“长安与世界对话”为主题,与会的340名中外学者从“古都长安与世界古都名城比较”“大唐历史成就与中华文明演进”“大唐盛世文明与中外文化交流”“‘一带一路’与大西安建设”四个角度展开交流,为西安加快建设具有历史文化特色的国际化大都市贡献智慧。

  在“古都长安与世界古都名城比较”分论坛上,与会学者探讨了古今中外15座古都的历史复原及保护、开发、利用的研究状况,不仅解析发掘了长安古都蕴藏的独特历史文化资源,而且分析了不同区域乃至不同国家古都之间的联系与区别。在“大唐历史成就与中华文明演进”分论坛上,唐史学者们聚焦唐史研究的最新前沿动态,共同探讨了唐朝的历史成就及其与中华文明演进之间的关系。在“大唐盛世文明与中外文化交流”分论坛上,学者讨论时,不仅采用了传统的历史考证法,还运用了性别史、图像史等新的学术视角,阐述了唐代文化开放性的特点。在“‘一带一路’与大西安建设”分论坛上,与会专家交流了汉唐时期海陆丝绸之路的历史、交通路线,以及丝绸之路作为媒介所承载的文化交往功能,并侧重历史时期西安市境内的自然、人文环境变迁,探讨西安城市发展的限制性因素,为今天西安建设事业提供启示及借鉴。

  陕西师范大学校长游旭群表示,西安是一部活的史书,记载着中华民族的沧桑巨变,讲述着中华文化辉煌灿烂的历史。今日的西安,迎来了加速奔跑的“黄金时代”,千年古都呈现出活力之城、希望之城的独特魅力。此次研讨会,既是让长安对话世界、让世界读懂长安,探寻古都文化根脉,聚智建设大西安的绝佳时机,也是深入贯彻教育部《推进共建“一带一路”教育行动》文件精神的重要举措,对推动构建人类命运共同体具有重要现实意义。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们