首页 >> 考古学 >> 遗产保护
太行山下的古建“撑伞人”
2021年05月31日 10:05 来源:中国新闻网 作者:吴琼 字号
2021年05月31日 10:05
来源:中国新闻网 作者:吴琼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网长治5月29日电 题:太行山下的古建“撑伞人”

  走访巡查、宣讲文物保护知识……山西省长治市潞州区,有这么一群人,他们经常翻山越岭,行走于巡查县级文物保护单位的路上,在需要保护的古建筑中测算丈量,他们就是文保志愿者。

  长治市位于山西东南部,被太行山、太岳山环抱,分散有3500余处古建筑。“走访中,我们深入长治市多个县区,发现明清古建筑数量较多,由于多方面原因,有的古建无人看护,损坏比较严重,当时我就想如何在进行最小干预的情况下,对文物进行保护。”长治市文明守望文物保护志愿者服务中心发起人何艳军告诉记者,2019年4月,他们推出“抢救古建撑伞行动”(简称“撑伞”行动),与时间“赛跑”。

  所谓“撑伞”,即通过不破坏古建筑本体的方式,在外围加盖顶棚,或加设支撑结构,减少雨水、大风等天气对建筑的损害,延长古建筑寿命,争取更多等待修缮的时间。

  自“撑伞”行动开展以来,文保志愿者联合当地文物局等,已为30多处乡村古建搭建彩钢瓦,进行保护。 何艳军供图

  “每次巡查,我们就会先查看古建筑的保存现状,并收集相关历史信息,在村里进行宣讲,让村民真正了解当地的古建历史知识。”何艳军说,“撑伞”行动中,志愿者联合当地文物局等单位,通过发动社会力量,以及调动村民自我保护文化遗产的积极性,对急需抢救的古建进行保护。

  长治市平顺县崔家庄村龙王庙,距今已有五六百年的历史。由于长年失修,建筑的后墙和侧面山墙,多处出现漏雨痕迹,每逢多雨季节,雨水顺着残破的屋檐流进大殿内。

  为了保全古建筑安全,文保志愿者根据龙王庙情况,联合当地文物局、崔家庄村村委发起募捐倡议,搭建彩钢瓦,延长古建寿命期限,留住这份宝贵的文化遗产。

  自“撑伞”行动开展以来,他们已为30多处乡村古建搭建彩钢瓦,进行保护。“我觉得‘撑伞’行动最大的意义,不仅仅是搭建彩钢瓦,在于正面引导村民能自主对古建进行保护。 ”何艳军说,通过向村民讲述当地古建的建筑文化、历史文化、人文文化,激发村民的保护意识,让文物“活”起来。

  如今,何艳军和志愿者们的足迹由长治市延伸到晋东南地区。“近年来,我们围绕文物保护方面,对孩子们开展研学教育,让孩子们了解家乡,传承中华文明。”何艳军说,下一步,该中心计划举办文保员摄影大赛,让更多人关注古建情况。在文物保护之旅中,他们的脚步永不停止。(完)

作者简介

姓名:吴琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
遗产保护.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们