首页 >> 考古学 >> 遗产保护
敦煌莫高窟升级遗址“防火墙” 探文物安全管理数字化转型
2021年04月20日 15:09 来源:中国新闻网 作者:丁思 字号
2021年04月20日 15:09
来源:中国新闻网 作者:丁思

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社兰州4月19日电 (记者 丁思)敦煌研究院19日发布消息称,总投资5512万元(人民币,下同)的“莫高窟安防升级改造工程项目”已启动实施,其将推动该院安全管理机制整体升级,形成技术和管理上的双重提升,为文物安全管理数字化转型与高质量发展探索一条可行之路。

  “莫高窟安防升级改造工程项目”建设工期1年,是甘肃省和敦煌研究院共同打造的文物平安工程重点建设项目之一。

  敦煌研究院称,该项目将通过实施莫高窟安防基础设施建设,进一步提升莫高窟防范各种安全风险的能力,满足长期保护莫高窟安全的需要,实现洞窟、古建、观众的全保护,预防、报警、处置的全流程,相关部门、相关人员的全参与,构建“监管到位、协调联动、响应迅速、处置有效”的安全管理新模式。

  据介绍,包括火灾自动报警系统以及消防安全信息监控管理平台建设在内的莫高窟消防工程,目前已通过竣工验收。历时2年的该项目投资金额2056万元,将极大改善莫高窟文物消防安全基础设施,有效提升莫高窟的文物消防安全防范能力,对新时代文化遗产事业平衡协调高质量发展提供了有力的安全支撑。

  莫高窟俗称千佛洞,是世界上现存规模最宏大、历史最长久、内容最丰富、保存最完好的佛教和石窟艺术宝库,系中国“四大石窟”之一。经过敦煌研究院长达数十年的抢救性保护,集珍贵性和脆弱性于一身的莫高窟的保护,由“抢救”转入“预防”。

  近年来,素有“石窟艺术之乡”美誉的甘肃,在石窟寺抢救保护、考古研究、科技研发、数字化、体制机制创新等方面取得重大突破,但也存在安全风险依然较高、系统考古研究不足、基层保护力量薄弱、展示利用水平不高等问题。

  甘肃官方近日发文称,甘肃将分类开展莫高窟、麦积山石窟、炳灵寺石窟等3处世界文化遗产保护示范工程、20处国保单位石窟寺重大保护工程,及30处中小石窟寺抢救性保护工程,2022年底前全面消除该省石窟寺重大险情。(完)

作者简介

姓名:丁思 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
遗产保护.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们