首页 >> 考古学 >> 遗产保护
青岛崂山区开展文物安全百日攻坚集中行动
2021年02月24日 14:45 来源:大众日报 作者: 字号
2021年02月24日 14:45
来源:大众日报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2月23日上午,崂山区文物安全百日攻坚集中行动动员部署会议在崂山区文旅委举行,崂山区将开展文物安全百日攻坚集中行动,通过文物安全大检查、违法违规大整治、能力素质大提升等内容,全面提高文物保护能力和监管水平。

  据了解,崂山文物资源丰富,有全国重点文物保护单位2处(崂山道教建筑群、朝连岛灯塔),省级重点文物保护单位4处,市、区级文物保护单位50处。

  崂山区文旅委主任王兰波表示,做好文物保护,既是政治责任,也是发展要务,百日攻坚行动,重点在“攻坚”,关键看“行动”。为确保此次攻坚行动顺利开展,崂山区研究制订了文物安全百日攻坚集中行动实施方案,成立了领导小组和工作专班,负责组织领导和协调推进攻坚行动开展。下一步,崂山区将重点抓好考古勘探发掘、安全责任落实、制度机制建设等方面的检查, 严格整治未经审批擅自在文物保护单位保护范围内施工,擅自迁移、拆除、修缮不可移动文物,擅自在原址重建不可移动文物等行为,坚决避免出现因管理不力导致的文物破坏损毁、盗掘盗挖等现象。

  为严格落实文物安全责任,明晰工作职责,切实解决文物安全“最后一公里”的问题,会上,崂山区文旅委副主任李作钦代表崂山区政府、崂山区文旅委与各街道办事处、各游览区管理服务中心签订《文物安全责任书》,进一步明确了各级政府主体责任、部门监管责任和文物安全直接责任人,通过层层落实属地化责任,做到压力层层传导,责任层层担当。

  崂山区各街道办事处和各游览区管理服务中心将按照文物保护“属地管理”原则,落实好辖区文物安全的属地责任,特别是不可移动文物的安全责任,包括建立台账、日常监管、安全防护、修缮报批等。同时,充分运用大数据、移动互联网等新一代信息技术,全面加强文物安全防范技术和保护设施建设,扎实做好安全隐患排查和安全设施运行维护、应急演练处置等工作,将风险防患于未然。

  据悉,崂山区将利用3至5年时间,对全区文物实施修复提升和抢救性保护一揽子工程,高标准、高质量修缮一批重点项目,有效保护和活化崂山文物,让宝贵遗产世代传承、焕发新的光彩。同时要积极发挥文物资源独特作用,促进文物合理利用,进一步传承文化内涵,延续崂山文脉,推动文化旅游融合发展。

  (大众报业·大众日报客户端记者 白晓 通讯员 曲咪咪 报道)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们