首页 >> 考古学 >> 遗产保护
苏州公示历史文化名城保护规划
2020年11月17日 11:18 来源:《人民日报海外版》(2020年11月09日 第11版) 作者: 字号
2020年11月17日 11:18
来源:《人民日报海外版》(2020年11月09日 第11版) 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报电 《苏州历史文化名城保护专项规划(2035)》目前正在向社会公示。该规划期末为2035年,近期目标年为2025年。从这份新规划可以看出,苏州将发挥“绣花功夫”,全面推动古城复兴;同时还会协同环金鸡湖-独墅湖区域、狮山片区打造“国际化核心功能区”。

  据苏州市人民政府网站发布的消息,苏州将构建全域性、整体性的历史文化名城保护体系;强化苏州“江南文化”核心地位,建设世界遗产典范城市;突出历史文化聚落节点,以水利水运系统、历史水路为脉络,整合自然与历史文化资源,构建市域“两城、四点、三带、六廊、四区”的“大苏州名城”历史文化保护空间结构,形成网络化的历史文化保护格局,促进苏州市域历史文化的整体性保护。

  在城市风貌保护方面,提出保护“小桥流水、粉墙黛瓦”的传统风貌,注重整体风貌协调性,提升整体品质。在传统民居保护方面,要以院落为单位,采取小规模、渐进式、微循环、协商式的更新方式,对其保护利用应与居民生活条件改善相结合,与古城人口结构调整相结合,与延续苏式生活相结合,与产权梳理相结合。在功能定位与产业转型方面,将以“文化”为主线,发展文化新经济,促进文化产业振兴;打造“百园”“百院”“硅巷”等。

  (段易成)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
遗产保护.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们