首页 >> 考古学 >> 遗产保护
广安邻水:不断提升文物保护水平
2020年10月23日 16:35 来源:四川新闻网 作者: 字号
2020年10月23日 16:35
来源:四川新闻网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  四川新闻网消息(彭光蓉 文/图)自今年9月以来,邻水县政协副主席陈禾带队先后深入袁市镇湖广会馆、袁市庙、圣水寺,九龙镇泥巴寨摩崖造像、唐维烈士旧居,牟家镇黄家祠堂,城南镇大佛寺大佛造像,观音桥镇陈家祠堂、汤坝丘古民居,柑子镇李舒锦墓,太和镇樊家祠堂及游雪程烈士旧居等文物保护单位、文物保护点和古院落、古祠堂等,实地调研文物、古院落的保护与开发利用,对进一步做好保护与开发利用提出了意见和建议。

  在活动中,调研组每到一处都仔细查看了各文物保护单位、文物保护点和古院落、古祠堂的现状,认真听取文物管理部门和当地党政负责人的情况介绍,走访村组干部和群众,了解各文物保护员的选聘考核及工作情况。今年7月29日,还就革命烈士唐维旧居的维护与保护工作进行专题协商。

  针对文物、古院落在保护和开发利用中存在的问题提出了建议,要重保护。文物、古院落是不可再生的文化旅游资源,当下是保护好这些资源,在没有经过科学认证的情况下,不要轻易开发利用。要重统筹。县文物管理部门、农业部门、各镇村要整合文物保护、旅游产业、乡村振兴、农村环境风貌整治等相关项目规划和资金,分轻重缓急,结合文旅游融合发展、乡村振兴等要求分批次做好重点文物、古院落的修缮,合理规划文物与古院落的保护与利用工作。要重科学。按照“修旧如旧,保持原状”的文物修缮原则,做好前期规划和论证,精细实施,确保文物、古院落保护和开发利用工作科学开展,决不能让文物、古院落变成现成建筑。要尽好职。县文物管理、住建部门和镇村,要根据职责分工和属地原则,认真履好职、尽好责,特别是县文物管理部门要统筹各文物保护单位、文物保护点和古院落、古祠堂修缮工程项目的科学论证,加强技术指导。县住建部门和镇村在实施相关项目时,要主动向文保部门咨询,争取技术支持和认可。今后,凡是出现因修缮而出现损害文物外观和文化价值,要严肃追责。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
遗产保护.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们